知識庫

OLED車燈技術發展趨勢
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 陳建青

    自1990年代開始,發光二極體 (Light Emitting Diode, LED)以其體積小,壽命長、節能與電能轉換率高等特性,逐漸普及並取代傳統車用鹵素燈泡及氙氣霧燈(High Intensity Discharge, HID)。而目前,各大車廠針對駕駛者、行人的需求及安全,已更進一步開發出新款車用照明技術 - 有機發光二極體(Organic Light Emitting Diode, OLED)車燈。

    OLED與LED發光原理類似,其發光材料以有機材質做媒介,結構是由半導體材料改為兩片玻璃基板組成,因此,OLED所散發的光為均勻的平面光源,與LED具方向性的點光源不同,對眼睛的刺激性較低。惟其在電能轉換率方面,比LED效能差一些,光線強度較弱,故在車燈的應用上係以尾燈及方向燈為主,兩者特性之比較請參考表1。

     表1:LED與OLED特性比較
       LED  OLED
    發光材料 半導體材料 有機材質

    結構組成

     由N型、P型半導體組成  由兩片玻璃基板組成 
    光源特性  點光源,具方向性  平面光源,視角達170度
    電能轉換效率  高  較低
     資料來源:ARTC整理(2015/8)

    藉由OLED車燈的可撓性、可透明性等特性,可以使車燈設計更輕薄、體積更小,材料成本下降,同時也增加其散熱性。此外,OLED的反應速度快,加上其演色性與色彩飽和度高,提高了車燈設計的可塑性。近年各大車廠如Toyota、BMW、Audi也利用OLED的特性,開發各式燈具應用於概念車款,同時也宣示未來車燈的發展趨勢,如表2。

    表2:各大車廠的OLED應用趨勢
    多變化的車身造型 平面光源
    Toyota在2011年底推出的Fun-Vii概念車,其可變換畫面的車身。 BMW於2015年初CES消費電子展發表M4 Iconic Light Concept,其尾燈可依汽車行駛環境,啟動適合的多元光線。
    更具未來感與設計感 Matrix矩陣式OLED
    Audi 於2013年CES消費電子展曾發表Swarm流體概念尾燈,顯示出OLED更多的設計可能。 Audi預計於2015年9月IAA法蘭克福車展發表Q6 e-tron,搭載Matrix矩陣式OLED尾燈。
    資料來源:Toyota、BMW、Audi,ARTC彙整(2015/08)

    OLED受限於亮度因素,迄今尚未能發展頭燈技術,未來可能是以雷射頭燈替代目前的LED頭燈。與Audi、BMW等車廠合作多年的德國照明大廠歐司朗(Osram)表示,從目前的發展技術來看,尚無法以一種光源技術取代LED車燈,而是以LED、OLED、雷射燈同時發展,才能使車用照明更向前進。而隨著車燈技術的多元創新,未來汽車的照明技術如何發展,也將令人期待。 

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.