知識庫

汽車電子新藍海 - 智慧電動車
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 陳建青

    科技業轉型 搶攻車電新藍海
    在電腦、面板、智慧型手機等ICT產品發展日趨成熟的情況下,智慧電動車的發展可望成為台灣產業的下一個新利基點,而先進駕駛輔助系統(ADAS)、車聯網、充電系統等汽車電子相關技術的導入與應用,將成為發展智慧電動車產業的重要推手(如下圖),也讓過去以ICT為主的供應鏈找到新的方向。
     

    智慧電動車發展關鍵技術圖

    「看」得更清楚,ADAS讓汽車長出雙眼
    先進駕駛輔助系統是發展智慧電動車輛的一大重點,主要產品包含抬頭顯示器(HUD)、影像模組、車用導航(GPS)…等,扮演汽車中眼睛的角色,以提升行車安全,國內廠商也陸續進行布局。例如怡利電於2015年初發表最新SmartHUD,可結合行車紀錄器、倒車攝影機、胎壓偵測器(TPMS)及環景攝影機等功能;原相過去主攻倒車感測器,近年透過CMOS影像感測器開發與車廠、車載系統廠商合作,可望打開ADAS市場大門;GPS的主要廠商如台灣國際航電(Garmin)、研勤(Papago)、神達(Mio)等也具國際知名度,其中Garmin的車用導航產品目前在全球市佔第一,在台灣也有將近5成的市佔率。

    結合車聯網,成就會思考的汽車
    車聯網在近幾年也受到車廠與各方ICT廠的關注,藉由各種通訊技術與協定(如下表),讓車輛對各周遭事物(Vehicle to Everything, V2X)的聯繫更加密切,並藉由智慧車載系統處理後做出相關動作的決策建議與判斷,達到自動駕駛的最終目標,其主要產品包含車載電腦、雷達模組、通信模組與電信業者提供的網路服務…等。目前華碩旗下的宇碩發展可拆式的車用平板,提供更方便的操作模式;群創、宸鴻(F-TPK)與美國電動車大廠Tesla合作製作17吋的觸控面板中控大螢幕,隨著新一代 Model S以及2016年即將上市的電動休旅車Model X陸續發表,兩家公司產品可望陸續獲利;此外,友達的車用面板產品,2014年市佔率達全球12%;明泰24GHz技術的車用雷達可精準的探測判斷周遭移動中的人、物等的相對速度、相對距離;在網路服務部分,中華電信、台灣大哥大、遠傳等廠商積極布局4G網路並推動與車載智慧系統的結合應用。

    各種通訊技術及應用彙整表

    資料來源:車輛中心、中華電信,車輛中心彙整(2015.8)

    永續的動力來源,發展電動車系統
    儘管現階段油價暫時處於低點,依舊不影響電動車作為車輛產業未來重要發展趨勢的事實,各大車廠亦極力推廣電動車。電動車也需擁有一個好的能源(電能)供給基礎建設與高效電池系統,才能使電動車產業持續發展。目前全球主要電池供應商以日韓廠商為主,如三星SDI、樂金、TDK、日立、松下等;台灣電池廠商則有新普、立凱電等,其中立凱電近期布局中國大陸電動巴士市場,未來有機會搶攻中國大陸各地電動公交車商機;充電站部分,裕隆電能已逐步建立全台各地充電站網路,提供電動車使用者更便利的充電服務;台達電則於2012年與美國能源部合作開發充電系統,且與美國主要車廠合作,近年更與中國大陸車廠密切合作,預計2015年底前可建立10萬個充電樁;健和興也搭中國大陸「一帶一路」的順風車,將電動車充電槍出貨至中國大陸。

    讓台灣產業再升級,發展第4C
    綜觀來看,就ADAS、車聯網、電池與充電模組而言,台灣皆已累積相當的研發成果及能量,且許多廠商皆已打入汽車供應鏈,具備國際化重要實力,未來,台灣有機會從3C產業,成功發展智慧電動車輛,藉由過去完整的產業布局,提升台灣第4C (Car)產業的競爭力,創造高附加價值產業鏈,並在新戰場打出漂亮成績。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.