知識庫

歐洲主要國家汽車售服市場概況
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 郭甦寰

    歐洲整體汽車售服市場規模達964.2億歐元,占全球汽車售服市場27.3%,其中德國佔最大比例(15%),義大利居次(13%),俄羅斯則排名第三(12%);各國的汽車售服市場也因掛牌量、平均車齡、經濟條件、消費者喜好等因素不同,而呈現不同的市場樣貌。

    圖1. 歐洲汽車售服市場各國占比
    (資料來源: Frost & Sullivan)

    德國是歐洲汽車掛牌數量最多且汽車售服市場規模最大的國家,2014年汽車掛牌量達4,460萬輛,平均車齡僅7.3年為歐洲最低,市占率最高的品牌為Volkswagen,其市占率高達35.7%。根據Frost &Sullivan預估,2020年德國汽車掛牌量將達4,780萬輛,年複合成長率約1.2%,售服市場規模屆時將達163.7億歐元,年複合成長率達2.1%。

    義大利的汽車掛牌數量為3,770萬輛,平均車齡為10.9年,伴隨著當地經濟情況不明朗,小車的市場占有率將會進一步擴大。Frost &Sullivan預估,2020年義大利汽車掛牌量將達3,910萬輛,年複合成長率約0.6%,售服市場規模屆時將達136.5億歐元,年複合成長率1.7 %。

    俄羅斯的汽車掛牌數達3,890萬輛,是歐洲掛牌數量第二多的國家,平均車齡達11.5年,也是歐洲主要市場中車齡最高的國家,然而,當地的新車銷量成長率也是全歐洲最高,同步帶動了對汽車零組件的高度需求。Frost &Sullivan預估2020年俄羅斯售服市場規模將達156.8億歐元,汽車掛牌數屆時將達4,520萬輛,年複合成長率更達2.8%。

    法國及英國汽車掛牌數約3,200萬輛,平均車齡為8.4年,低於歐洲平均車齡的9.4年,Frost &Sullivan預估2020年汽車掛牌數分別為3,390萬及3,410萬輛,售服市場規模均達118億歐元,持續穩居歐洲第四、五大市場。至於西班牙掛牌數則為2,290萬量,預估未來仍受經濟因素影響,汽車掛牌成長率將小於1%,售服市場規模則為83.3億歐元。

    表:歐洲主要市場汽車售服概況

    檢視歐洲各國消費者選擇售服體系偏好,以德國車主對原廠維修有最高的品牌忠實度,有40.9%的車主選擇在原廠維修體系進行維修保養;其他各國則均以汽配流通業的占比最高,在俄羅斯、義大利及西班牙更超過50%;再來是零售/獨立維修廠,占比約10至20%;而網路平台通路則都還算少數,占比皆未超過10%。

    圖2. 歐洲各國消費者選擇售服體系偏好
    (資料來源: Frost & Sullivan)

    總體而言,歐洲各國汽車零組件售後服務市場呈緩慢穩定成長,且歐洲消費者對非原廠零件的接受度愈來愈高,透過電子商務平台的崛起,原廠維修體系之市場空間將逐漸被擠壓,這對擅長經營售服市場的台灣零件廠商而言是絕佳機會;依據車輛公會的統計,台灣前十大汽車零組件外銷市場,包含了英國、德國、荷蘭及義大利等歐洲國家,2014年對歐洲的汽車零組件出口金額更超過新台幣250億元,隨著歐洲售服市場持續成長,台灣廠商得在既有基礎上,持續拓展更龐大商機。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.