知識庫

開車前先「安胎」,行車安全有保障
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 您知道輪胎、胎紋、胎壓,如何影響我們的行車安全嗎?爆胎往往造成嚴重交通事故,也是國道重要肇事原因之一,根據交通部高速公路局統計,2011~2013年間因車輪脫落或爆胎事故件數共1,289件,造成18人死亡、551人受傷,為此,交通部宣布從2016年7月開始,所有型式新車都須加裝胎壓偵測器。

    為能讓大家更清楚瞭解胎壓監測器運作原理,與輪胎、輪圈背後所隱藏的細節與學問,車輛中心(ARTC)特地邀請媒體記者深入實驗室,替大家一探究竟。如果您對胎壓偵測器如何運作、胎壓與胎紋的影響、如何挑選合格輪圈等議題都不甚清楚,歡迎您參考下列精彩的媒體報導,讓您行車安胎有保障!

    圖1、媒體記者深入採訪TPMS運作與檢測原理

    媒體報導精選
    AUTO online|要行車 先「安胎」! 淺介TPMS與輪胎輪圈安全大小事
    從2016年7月1日起,所有至監理所領牌的新式車輛,皆須安裝TPMS,否則不得領牌。政府訂定出這樣的法規,表示對輪胎安全的重視,不過車主們平日開車對輪胎與道路之間的關係乃至對行車安全的影響又有多少認識呢?

    U-CAR|TPMS檢測細節 車輛測試中心ARTC說分明
    相信多數讀者都已知道,從2014年11月起,在台灣販售的新式小客車與小貨車,都必須配備有胎壓偵測系統Tire Pressure Monitoring System,而究竟胎壓偵測系統的形式有沒有法規規範、其驗收的指標又是為何?

    AutoNet汽車日報|行車安全從“安胎”做起,淺談輪胎與TPMS胎壓偵測系統大小事(上)(下)
    不管車輛安全配備如何演進,掌管行車安全最重要的角色依然是直接與路面接觸的輪胎,以一般小轎車為例、不論動力輸出多麼猛爆、配備多麼豪華與豐富,最終與地面接觸的面積依然只有四條輪胎、靠著僅僅四個手掌大小的接觸面掌握著我們的行車安全。

    udn tv|輪胎大小事! ARTC安胎計畫
    這次我們來到ARTC,要帶大家深入研究室,解密輪圈出廠前到底要經過哪些精密檢測?而新車標配的胎壓偵測系統,到底又有多重要呢?

    聯合新聞網|有關輪胎安全事 讓專家告訴你
    根據創市際週刊針對20歲以上網友進行購車調查,發現多數消費者對於車輛安全性十分在意,其次才是油耗表現,顯見國人對於安全價值的認知已有所提升,於是ARTC特別針對與行車安全有著極密切關係的輪胎進行介紹,要讓消費者瞭解如何挑選安全的鋁圈,以及相關用胎知識。

    AutoWeek|行車安胎計畫 ARTC檢測之旅
    ARTC精心策畫了一場檢測之旅-行車安胎計畫;為了讓民眾們更進一步了解一台車上最重要零件-輪胎與輪圈是如何檢測好與壞的,這次ARTC將帶我們進入神秘的測試實驗室。

    慈濟大愛台【發現】節目:有驚無險 - 一路有你偵安全
    穩定的胎壓與行車安全密切相關。然而,多數的駕駛人仍然不會在上路前檢查輪胎。為了避免車主因忙碌、懶惰、粗心而徒留遺憾,TPMS胎壓偵測輔助系統,可以即時監控輪胎內部的壓力並發出警訊,以防患未然遠離爆胎意外。

     
     【發現】節目與ARTC拍攝TPMS專題,告訴用路人如何掌握輪胎資訊

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.