知識庫

節能駕駛,陪您一起訓練出黃金右腳
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 您是否常常盯著燃油價格的波動,心疼荷包而導致心情起起伏伏呢?雖然市面上已經出現許多省油的新產品與技術,但您知道只要簡單透過節能駕駛技巧即可節省約10%的油耗嗎?財團法人車輛研究測試中心(車輛中心,ARTC)執行經濟部能源局計畫,再次於今(2015)年5月9日及23日分別針對客、貨運業者辦理2場次的節能駕駛推廣活動,協助國內更多運輸車隊一起學會安全又省錢的節能駕駛技巧。

    在經濟部能源局指導下,節能駕駛活動自2011年起已邁入第5年舉辦,本次活動內容主要分為節能技巧講授課程,及親身駕駛一段模擬情境的路況(包括市區道路、郊區省道路段以及高速路段)並進行駕駛行為分析,協助改善學員不當耗油的駕駛習慣。

    課程開始前先讓學員依日常的駕駛習慣,在模擬的路況情境下實際駕駛一次,透過專業儀器擷取車輛轉速、油門踩踏深度等影響耗能的重要數據,以瞭解學員未訓練前的操作行為與油耗表現;接著回到課堂上由專業講師分享車輛可應用的節能技術、節能駕駛操作技巧與機械特性,讓學員們充分吸收後,再回到相同路況,運用所學實地駕駛一次,經過比較學員訓練前後的油耗差異後得知:貨車場次的平均油耗表現提升13.6%,最佳達28%;客車場次的平均油耗表現提升6.5%,最佳達24.2%;如此顯著的成果,絲毫不遜於國際間之節能駕駛訓練成效水準,油耗提升程度亦讓學員們直呼印象深刻、受益匪淺。

    圖1  學員上課前先實際駕駛一段模擬的路況,量測出一般行駛的油耗值
     
    圖2  專家分享節能駕駛技巧後再實地演練,學員的油耗表現都有顯著提升

    依據國內外實際經驗及研究顯示,只要改善駕駛者的操作技巧即可節省約10%的油耗,同時還具備提升行車安全與降低二氣化碳排放等附加價值,投入成本亦不高,是目前國際間公認最具效益的車輛節能措施。經濟部能源局為提升車輛運輸領域能源使用效率,除藉由辦理推廣活動,訓練職業駕駛者實際運用節能駕駛技巧外,也成立輔導團隊協助車隊建立節能管理措施,可以幫業者省下高額的燃料成本,同時達到大幅降低溫室氣體排放的附加效益。

    研究指出,車輛的油耗與駕駛行為息息相關,除了選購低能耗車輛外,駕駛行為才更是影響油耗的關鍵因素,因此只要平時能做好車輛的維護保養,開車時克制想要大腳油門的衝動,車輛油耗就能達到最佳表現,長久下來不僅省下可觀的燃油成本,也有助於行車安全。

    圖3  ARTC持續辦理能源局節能駕駛活動,培育運輸車隊節能種子,訓練駕駛的黃金右腳

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.