知識庫

電動車發生事故該怎麼救?談消防救援關鍵流程
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 為將電動車輛的相關知識分享推廣,ARTC編篡「電動車安全入門」一書,並於今(2015)年4月份ecHo通訊電子報就書中有關電動車電氣安全防護標準之相關內容與大家分享(連結),在此另就電動車事故救援相關流程及關鍵步驟作介紹。

    事實上,各種車輛的黃金救援時間前半段(15~30 分鐘) 的初始評估流程完全相同,但當確認事故車輛為電動車時,必須採取特定的處理方式,才能確保施救者與傷者的安全。美國消防協會(NFPA, National Fire Protection Association) 對此發展出一套電動車的救援處理流程,以下分為4 個步驟說明:

    1.現場評估(Size up)
    對環境、車體、人員等狀況進行評估,確認並排除事故現場額外風險,如掉落電線、易燃物及交通動線等,且需確認待救車輛與人員的數量與受損/受傷的嚴重程度等。

    2.車輛識別(Identify)
    事故車輛的辨別可以說是電動車與一般車輛救援任務分野的開始。現行電動車輛可以分為兩大類,一為純電動車,二為混合動力車,純電動車通常為車廠獨立開發的車種,外型與一般車輛差異較大,如Nissan Leaf、Tesla Model S與GM Chevrolet Volt 等,較能直接從外型辨認;而混合動力車則常見以一般引擎車型為基礎的設計,如Toyota Camry Hybrid、Lexus RX450h 與Ford Escape Hybrid 等,外型與引擎車型無異,難以一眼辨別,需靠特別標誌或特徵辨別。

    幸而,為加強電動車輛或混合動力車的辨識(或為商業宣傳目的),車廠多半會在車身上裝配特殊識別標誌,好讓救援人員可輕易看出;但由於車輛經久使用,車身標誌可能破損,或是人為拆除,即可能影響判斷,因此不建議單就一種方式來辨別車輛,應該輔以其他如廠牌型號、排氣管、儀表板、排檔桿和充電插頭等部位特徵來進行比對。另外,電動車的高電壓線路或緊急開關,通常都以橘色作為識別,這些特徵也都可以輔助判斷是否為電動車。

    一旦確認事故車屬電動車輛,就需執行電動車的特殊處置,但若無法確認是否為電動車,一般建議把它當作電動車輛來處理,能把額外的風險降低。

    圖1 電動車車身標誌範例

    3.固定車輛(Immobilize)
    在救援過程中,車輛若因為現場路面坡度、控制系統故障或誤觸加速踏板等因素,而突然開始移動,將對施救者與傷者產生極大的危險。因為電動車輛是用電動馬達驅動,無法察覺任何振動或噪音,所以,對於車輛是否處於「發動」或「作動」狀態,容易產生誤判。因此,應該運用各種方式如輪擋、支撐物或繩索等將車輛固定。此外,救援人員在接近車輛的時候,也應避免靠近車輛的前方或後方,以避免車輛突然移動而產生傷害。至於固定車輛的步驟與方式,則與一般引擎車輛無異。

    圖2 車輛固定圖例

    4.關閉電源(Disable)
    將車輛固定妥當後,必須再切斷車輛的動力來源,以完全避免車輛在救援過程意外被啟動。最基本的步驟是將鑰匙電門關閉(俗稱紅火,ACC),但因電動車沒有怠速運轉,加上現今車輛多有免持鑰匙的按鈕開關設計,很容易誤判動力源是否已完全關閉,因此建議將鑰匙取下(鑰匙可能藏於駕駛者身上口袋),拿開距車外5 公尺以上,此舉可以避免免持鑰匙啟動設計的車輛接受到啟動感應的機會。

    關閉電門後,還須關閉高電壓緊急電源開關,但由於各家車廠緊急開關的位置各異,必須依據車廠的緊急處理手冊,以及救援人員對於車輛的知識和經驗來處理。最後是切斷12V次系統使用電源,此關係車上的空氣囊與安全帶預負荷裝置等安全系統是否會被驅動,以免原先未引爆作動的安全束縳裝置,在救援過程中突然作動,造成額外傷害。

    圖3 高電壓不可切斷破壞區圖例

    以上資料,全都在收納在車輛中心所出版的「電動車安全入門」手冊中,歡迎至專頁下載PDF全文電子檔,也歡迎您將此資訊轉發予您的親友!

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.