知識庫

保護寶貝安全,正確選擇及使用兒童安全座椅
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:安全防護
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 劉明遠

    兒童安全座椅依照年齡和體重增長分為以下型式,分別使用於嬰兒、幼童、學童三個時期 (圖1所示):
    1.嬰兒用臥床(提籃式),適用於0歲至1歲左右(體重10公斤以下),頸椎尚未發育完全的小嬰兒,安裝方式需採用後向安裝;
    2.幼童用安全座椅,適用於1歲至4歲的幼童(體重10~18公斤),安裝方式採用前向安裝;
    3.學童用安全座椅與增高型座椅,適用於4歲至12歲的學童(體重18~36公斤)。

    選擇類別的原則除了年齡之外,更需視孩童的體型及體重做調整,例如年齡3歲體重19公斤的幼童,就應選擇學童用安全座椅而不能誤用幼童用安全座椅。

    另有些兒童安全座椅僅適用於某些車型,或適用特定型式之車用安全帶,例如兩點式或三點式安全帶、ISO-FIX等,在選用時應特別注意是否與自己駕駛的車輛相符。

    圖1 不同年齡層兒童所適用之兒童安全座椅型式
    圖片來源: http://www.cpnonline.org/CRS/CRS/pa_carseat2_pep.htm

    兒童安全座椅最重要的是安裝方式(圖2所示),目前各廠家品牌的安全座椅設計皆不同,安裝方式也有相當大的差異,例如車用安全帶如何有效纏繞兒童安全座椅、安全帶如何夾持固定、座椅如何調整…等,若沒有仔細閱讀說明書,誤用的機率非常高。因此,兒童安全座椅安裝完畢後,應該是非常穩固地固定在汽車座椅上,若發現可以輕易的搖晃或鬆動,都是沒有確實安裝,倘若發生事故可能會造成孩童嚴重的傷害。

    除了正確依照說明書的安裝步驟外,必要時可在安裝過程中,利用安裝者身體的重量,用膝蓋壓住兒童安全座椅,使汽車座椅泡綿被壓縮,待完成安裝後放開,讓汽車座椅泡綿回彈,能使安全帶更加緊實的固定住兒童安全座椅。

    圖2 正確的安裝和使用兒童安全座椅

    嬰兒須乘坐後向安裝兒童安全座椅,主要是考慮當車輛遭受碰撞或緊急煞車時,會因慣性使嬰兒頭頸往前甩動,在許多案例中發現,這會對嬰兒造成極大的傷害,易導致視網膜剝離,嚴重時甚至會造成頸椎過度伸展等致命危險;採用後向安裝兒童座椅可提供較大緩衝面積,有效降低傷害的發生(圖3所示)。

    圖3兒童安全座椅前向安裝與後向安裝差異
    圖片來源: https://www.youtube.com/watch?v=sssIsceKd6U

    消費者應熟讀兒童安全座椅安裝說明書所標示的安全警示提醒,例如:兒童安全座椅禁止安裝在具有空氣囊的座位,避免事故發生時空氣囊引爆展開,讓兒童受到危險。

    兒童安全座椅對多數國人來說已是車輛使用中的必備產品之一,目前應加強國人對於確保兒童安全的行車觀念,建立正確兒童安全座椅與相關安全配備的使用知識,再輔以駕駛人的良好駕駛習慣,才是安全的最佳保障。

    有關兒童安全座椅的介紹,請參考車輛中心相關文章:
    第88期【車輛研測資訊】 - 「繫」上安全,再出發
    第88期【車輛研測資訊】- 兒童安全座椅動態衝擊 CAE分析技術介紹
    第89期【車輛研測資訊】- 甲你攬牢牢 兒童安全座椅ISOFIX介紹

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.