知識庫

電動車會不會觸電?談電動車電氣安全防護標準
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 營運管理處

    電動車是由電池作為主要動力來源,並由多個電池模組所串聯而成,因此少不了高電壓與高電流的系統元件,但也正是這些高電壓組件常令使用者感到不放心。簡單來說,許多民眾都會擔心電動車在使用的過程中會不會觸電?

    其實各大車廠為了讓使用者安心,特別會增加傳統引擎車輛所沒有的安全設計,目的就是提昇電動車的電氣安全防護,例如絕緣電阻監控系統、高電壓防護、防水系統、故障防護系統等,以及更周全的使用者介面保護,避免因操作錯誤而造成車輛或人員傷害等問題。除了上述因素有導致電氣安全危害的疑慮之外,電動車所處的使用「環境因素」也可能影響絕緣電阻功能,例如雨天、水坑、溫度急遽變化之環境氣候與振動等,這些都有可能造成電動車的絕緣電阻降低,引發觸電的疑慮。

    若電動車輛有發生電氣安全危害問題時,第一線接觸人員( 如駕駛者、乘員或救護人員) 首要注意的重點就是電動車高壓電路是否短路,或是具強酸或強鹼性質的電池液是否有洩漏,這些都是發生緊急狀況後,會增加救援困難的主因。因此電動車必須備有相關的緊急應變手冊,其包括原廠的車主用手冊、救援卡及緊急救援程序等標準處理流程,以利第一線接觸人員於發生電氣安全問題時可以正確地處理及反應,以降低觸電的危害。

    國際間,對於高電壓電氣防護安全的標準法規之發展趨勢,影響了電動車的設計方向,主要考量電動車搭載了高壓電源,在操作使用或發生車禍事故時可能會有潛在風險,如充放電時電池是否產生高溫、易燃氣體累積濃度過高恐引發爆炸或是使用者介面保護是否周全等,以上皆是制定電動車法規標準與管理制度面所考量的重點。

    為提供電動車輛使用者最佳的觸電防護(Protection Against Electric Shock),電動車整車電氣安全主要包括直接接觸保護、間接接觸保護及絕緣電阻等三大項,分述如下(請參考下方圖示):
    1.直接接觸保護 Protection Against Direct Contact
    電動車內帶電元件,無論電池或高壓導線皆需要保護裝置避免人員直接接觸,同時這些保護裝置不得在未使用工具之情形下被打開、拆開或移除;而確認是否符合直接接觸防護的做法,是由IPXXB規範之測試關節指及IPXXD規範之測試探針,模擬一般表面及縫隙深入觸及的情況以進行檢測。

    2.間接接觸保護 Protection Against Indirect Contact

    電池、高壓電源線之保護外,為金屬或其他可導電材料時,應與車殼搭接,避免所保護的帶電體漏電時,與車殼產生危險之電位差。為符合間接接觸保護測試,需確認所有外露可導電部件與車殼間之電阻,當電流大於0.2A時其電阻值需低於0.1Ω。

    3.絕緣阻抗 Isolation Resistance

    電動車內之高壓電系統,由於電量轉換裝置或其他電器裝置的影響,使高壓電路與車殼間無法完全斷開,為確保其間通過之電流不致於造成人員傷害,需確保高壓電系統及車殼間之絕緣阻抗大於規範值。

     

    這些資料,全都在車輛中心所出版的「電動車安全入門」手冊中,歡迎至專頁(連結)下載PDF全文電子檔,也歡迎您將此資訊轉發予您的親友!

    關於本書:
    近年來隨著車輛技術與環保意識的不斷提升,「電動車」在短短幾年間即成為車市明日之星,許多人也期待零排放、無污染的移動工具早日到來。然而,電動車的外觀或駕馭方式,雖看似與傳統車輛並無二致,但畢竟「充電」和「加油」兩者本質大不同,自然衍生出需要重新適應與磨合的用車環節;甚至包括某些會令消費者不安的因素,也需要透過瞭解而消弭疑慮,方有助於加速電動車的普及。考量現階段絕大部份的民眾未具有電動車的使用經驗,而為確保使用安全,車輛中心特別繼「防禦駕駛教戰手冊」之後,又再編撰「電動車安全入門」手冊,將電動車輛的相關知識推廣給大眾,也為國內的電動車安全教育紮根。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.