知識庫

車載資訊系統發展趨勢
  • 發布年度:2015
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 陳建青

    為了提供駕駛者更安全、便利、智慧的行車環境,達到車輛智慧化的目標,車載資訊系統發展日益受到車廠重視;2015年CES(International Consumer Electronics Show, CES)消費性電子展上,車載資訊系統已成為展出的重點主軸。

    車載機系統發展由封閉走向開放
    過往各大車廠車載機都為自主研發,大部分是在QNX平台建立各自的車載機系統,如美國Ford的SYNC3;日本Toyota的G-Book、Nissan的CarWings;歐洲Mercedes-Benz的Mercedes-Me、Volkswagen的MIPII以及韓國Hyundai的Blue Link。
    但各車廠車載機系統有開發時間長(平均5年)與後續更新的困擾,另可擴充之服務有限,使用上較不便利;因此,科技大廠Apple與Google即在此機會點下,從2014年開始,各自發表了車用平台CarPlay與Android Auto,試圖複製手機共用平台的策略,解決各車廠自有車載機系統的難題。
    各大車廠對於科技大廠提出的作法均是樂見其成,Hyundai在CES 2015會場上即展示最新的Blue Link主機,可同時支援CarPlay與Android Auto,事實上,目前已有22家車廠像Hyundai一樣,採兩邊押寶策略;車廠朝向開放自有車載機系統兼容於CarPlay或Android Auto已成確定態勢。

             

    圖1  Hyundai在2015年CES
    發表最新Blue Link主機

      圖2  共有22家車廠同時支援
    CarPlay與Android Auto
    圖片來源:自由時報   圖片來源:ARTC彙整

    科技大廠準備就緒,進攻車載機系統市場
    Apple在QNX平台開發的CarPlay系統,駕駛人僅需將iOS行動裝置與車載機系統連結,即可使用CarPlay的服務,並已與31家車廠合作,目前應用軟體以電話、簡訊、影音與導航為主,另,駕駛人還可透過Siri eye free完成CarPlay的操作。預估CarPlay導入車載機系統後,將吸引眾多軟體商加入平台開發軟體,以提供駕駛人更多服務,創造龐大商機。
    Android Auto由Google開發,Google並早在2014年前就已開始布局,與28家車廠及半導體廠商Nvidia合作成立「開放汽車聯盟」(Open Automotive Alliance ,OAA)。Android Auto的應用軟體與Apple CarPlay類似,但其優勢在於Android系統手機普及較高,且Google擁有Google Maps、Gmail、Google Search、Google Now等使用者熟悉的軟體,這將有助於支援此系統的新車銷售。

    圖3  CarPlay介面(左)與Android Auto介面(右)
    圖片來源:Volkswagen

    2015年車載機開放商機正式上線
    Apple與Google均預告支援其車用作業平台的新車將在2015年問世,如Audi Q7、Ferrari FF coupe、Volvo XC90、Volkswagen Golf等車款將率先導入使用。
    Google 除了Android Auto之外,也計畫開發更新的車用作業平台Android M,該系統直接嵌在車載機內的作業平台,不需透過手機連結,使用上更方便。
    目前CarPlay與Android Auto雖僅能應用在2015年上市的車款,但後裝市場已搭上了車載機系統開放的商機,如Alpine、Kenwood、Parrot與Pioneer等車載機售服廠商,相繼發表同時支援CarPlay與Android Auto的車載機;未來,車載機開放後能帶來多大效益,值得我們拭目以待。
     

    圖4  Pioneer推出支援CarPlay產品
    圖片來源:Pioneer

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.