知識庫

eCarTec 2014第六屆慕尼黑國際電動車展參訪
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 綠能車輛發展處 李宜靜

    第六屆慕尼黑電動車展(eCarTec 2014)於10月21日至23日在德國慕尼黑會展中心舉辦,結合了專業論壇及展覽,內容涵蓋電動車、充電基礎設施、電能系統和服務模式…等,為歐盟電動車與新能源車界最具規模與影響力的展覽會之一。

    圖、eCarTec展覽
    (左上為展場入口、左中為TUM、左下為EMOSS中巴;中為展場、中下為Qualcomm和INTIS無線充電雛形;
    右上致茂攤位、右中巨獅創意攤位、右下 CarSharing概念車)

    eCarTec包含兩個展館,本年度計有328家廠商參展,其中以地主德國209家為最大宗,中國大陸也有21家廠商參展,台灣部分則有致茂、巨獅創意和達振能源3家廠商參展;本屆參展廠商約可分為以下類別:

    一、電動車
    本次展出車輛以小型車為主,大型車則有荷蘭廠商EMOSS電動卡車和中型巴士,小型車展出如福斯GOLF的純電動車與插電式混合動力車、TUM的Visio M、大陸廠商知豆的兩款電動車和EMOSS CM Mission等車款,以下就福斯GOLF和TUM輕量化小型車Visio M的規格作介紹:
    (一)福斯GOLF GTE:為插電式混合動力車,車上搭載1400cc汽油引擎(可驅動車輛)與電動馬達,電池容量為8.8kWh。在純電動模式下,續航力最高約50公里,在合併使用汽油引擎下,總續航力可達930公里。
    (二)福斯e-GOLF:純電動車,電池容量為24kWh,續航力可達170公里。
    (三)TUM Visio M:純電動車,電池容量為13.5kWh,重量約450公斤,續航力可達160公里。
    由展覽車輛可知,歐洲純電動車輛的發展趨勢,已逐漸傾向行駛里程數較短的小型車,廠商則透過輕量化等技術來增加純電動車之續航力。

    二、充電設施
    電動車充電時間長,對其推廣與普及造成相當的限制,各家廠商莫不努力研發充電技術及裝置以克服這困難。以下分別就DC充電及無線充電裝置作說明:
    (一)DC充電: DC接頭標準以CCS(SAE Combo)和CHAdeMO為主,各家廠商推出的產品規格均支援上述兩種規格;廠商希望提高充電功率以縮短充電時間,如:ABB DC快充最大輸出功率50kWh,Nissan Leaf在30分鐘內可完成充電。
    (二)無線充電裝置: 以更便利的充電方式替電動車補充能源是相關廠商努力的目標,例如只需將車停放完成即可進行充電的無線充電裝置。展覽中Qualcomm將充電系統裝載於Leaf,輸出功率6.6kW,約四小時可充飽電;INTIS則改裝VW T5,並裝設充電系統,無線充電功率可達30 kW;另有別於上述2廠商將的感應線圈裝設於車底,Fraunhofer IISB則採取將車牌加厚,再裝設感應線圈的作法,由於車牌面積較小,故輸出功率較低約3 kW。

    三、電能系統
    純電動車之續航力目前尚無法滿足一般使用者的需求,因此參展電池廠商都致力於提升電池效能,期望能提升功率密度和能量密度供電動車輛使用,其中功率密度高適用於Hybrid,能量密度高適用於BEV。

    四、服務模式
    歐洲各國透過示範運行推廣電動車,已在歐洲各地積極運作中,如在柏林、巴塞隆納和羅馬等地,民眾可以購買私家車或透過租賃方式,來擁有或體驗電動車;且順應Car Sharing在歐洲推行相當成功,參展廠商也提出如無線充電技術、多人乘坐大型概念車等想法,以提高Car Sharing模式的便利性。目前在日月潭推行的EV Sharing,為國內推廣電動車體驗極為成功的實例,未來或許可以參考歐洲一些不同之電動車營運服務模式套用於我國之中。

    會場除有在歐洲推行成功的電動車Car Sharing,另有廠商利用電動車對附加的拖車供電,讓拖車有電力可用,這技術亦可利用在智慧家庭的概念上。本次台灣參展廠商亦展示多項展品和專利,吸引眾多國際廠商技術專家駐足瞭解,顯示台灣技術實力不容小覷。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.