知識庫

先進智慧車電發展對汽車碰撞零件市場之影響
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處

    前言     
    先進智慧車電促使車輛產業多元化升級,不僅使汽車能主動預防與因應外在突發狀況,更能有效降低汽車碰撞事故之產生,大幅提升駕駛與用路人生命財產安全性。因此,智慧車輛主動安全防護系統將逐漸成為汽車首要標配,尤其以主被動安全輔助系統和自動駕駛通訊協定裝置,皆已成為國內外廠商競相投入研發之領域。
    拓墣產業分析報告預估,2020年前全球車電產值將突破新台幣11兆元,顯然智慧車電產業具備無限商機與多領域之應用,如下圖。近年來台灣汽車零組件業及碰撞售服廠商之營運雖有著穩定成長的佳績,但這波先進車電性能革命的生成,將對原有汽車碰撞零件產生何種牽絆影響,讓我們透過歐美立法強制標配來解讀背後意義與影響層面。

    圖、車輛先進智慧車電系統運用分佈圖
    資料來源:新通訊網站

    國際主被動安全系統逐漸立法強制,美國多數民眾亦認為安全系統最重要
    根據Nielsen公司之調查,有高達89%之美國民眾認為先進智慧車電相關產品中,高科技安全系統最重要,其次才是娛樂通訊配備,其中安全系統包括安全警示、車況檢測、防撞警示及車輛溝通技術等。目前各國政府針對車輛安全配備積極修法中,同時也提升了車輛安全性能規格,贏得消費者信賴;現安全防護的意識日漸高升,若零件安裝成本能下降,將可直接帶動車輛安全配備的普及化,再透過政府的強制要求,相信必可大幅降低碰撞事故的發生;各國立法要求請參考下表:

    智慧車電系統/強制標配 美國 歐洲 日本 中國 台灣
    胎壓偵測器(TPMS) 2007 2014 2015 2017 2014
    先進緊急煞車系統(AEB) 預估2015 2013 X選配 高階車種 高階車種
    倒車顯影 2018 X選配 X選配 X選配 X選配

    車間通訊系統(V2V)

    預估2015 2015後 未定 未定 未定
    電子穩定控制系統(ESC) 2011 2014 2014 未定 2018

    根據2012年美國公路安全協會研究發現,主動煞車和主動轉向頭燈對駕駛人最有幫助,而若車間通訊(V2V)與先進駕駛輔助系統(ADAS)陸續強制裝配普及後,更有助於道路駕駛安全。例如:自動煞車(AEB),將減少27%的事故;倒車顯影搭配自動煞車可降低後方意外發生機率;電子穩定控制是預防突發與惡劣路況打滑的救星;胎壓偵測器能於高速公路上有效防護預防爆胎。當車電產業愈朝智慧多元發展,未來汽車行駛於路上將更可避免發生碰撞,甚至達到自動駕駛與自主防禦的目標。

    車輛科技革命正朝零事故理想邁進,汽車碰撞零件廠須即時因應
    科技日新月異賦予車輛更多的功能,例如智慧安全、娛樂影音、車載通訊、便利舒適及雲端技術等多元整合功能,頓時,汽車變得更人性化與智慧化,相信未來人人都有機會成為美國影集霹靂遊俠中與夥計對話的駕駛者;一旦成真,將是車輛工業大變革。
    以北美市場為例,冬季暴風雪造成車輛因碰撞而有損傷的件數高居不下,因此每年第1、4季是台灣車輛碰撞零件業業績最好的時間點。然而,近期歐盟與美國紛紛對車輛安全輔助配備要求強制安裝,未來各車廠新車銷售都須符合規定,車輛碰撞事故發生的次數將有極大可能因此降低,勢必影響到汽車碰撞零件補修市場的規模,以及後續衍伸的廠商新零件開發與後期銷售規劃作業,此趨勢值得我國廠商留意並深入探討考量。

    結論與建議
    台灣現階段雖擁有完整汽車產業鏈優勢,但仍需落實與善用產學研創新精進,並與異業合作開發,才能進入車廠OEM體系,進而在世界舞台綻放更多優異亮點!車輛零組件業也更需留意車電技術進化對碰撞市場的影響,畢竟先進車輛將演化成車載通訊連結與科技化運用,行車安全將有效提升,且國際大廠皆已布局投入專利設限,因此在開發階段的評估與專利迴避破解皆須留意。當技術門檻愈高深,就需盡早因應尋求突破,除了打入車廠供應鏈外,更需取得關鍵零配件技術合作與母廠專業支援,才能讓整個車輛產業優勢繼續鞏固延伸。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.