知識庫

ARTC操安測試道,新登場
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:試車場
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 施家峰

    車輛研究測試中心(ARTC)國際級試車場於2002年正式開幕啟用後,以優質的服務品質與營運管理,成為國內車輛開發與驗證的最佳場地,更擁有一群優秀的試車手為民眾的用車安全、環保與性能要求,在試車場內進行各式各樣的實車測試。

    經過十餘年來的營運,並參考目前國內車輛產業對測試的需求,於2013年起透過政府的智慧電動車創新研發環境建構計畫,ARTC試車場開始著手規劃興建產業期待已久的操安測試道。建置過程由具有營運試車場多年實務經驗與道路工程專業的ARTC成員組成專案小組,再邀集國內整車廠、輪胎廠、系統零組件廠等領域專家共同討論,逐步將業界對操安測試的需求轉換成測試道規格;歷經將近2年的努力,3條操安測試道終於在今(2014)年8月完工驗收,同時也立下了測試道首度由國內自行設計、建造與監造的新里程碑。

    圖1  專家會議討論規格 圖2  測試道開工

     

    圖3  路面瀝青鋪築 圖4  施工品質檢視

    操安測試道最大特色是路面排水坡度為0%(一般道路為1%~2.5%),可消除路面坡度對實車測試的干擾,得到準確的實車動態量測數據;3條新操安測試道依功能特點說明如下:

    動態平台:
    具廣闊測試面積,可執行較激烈或需較大緩衝空間的車輛操控測試,如車輛定圓測試或動態穩定系統測試之正弦定頻試驗(Sine With Dwell)。

    圖5   動態平台 圖6  定圓測試

    乾地操安測試道:
    由半徑20m、25m、30m、35m、40m、60m、80m、100m、110m、140m等彎道組成,並設置一段長10m、半徑100m、積水1cm的彎道水漂區,可進行車輛操控性能主觀評價及轉彎水漂測試。

    圖7  乾地操安測試道 圖8  乾地操控評價

     溼地操安測試道:
    由半徑20m及40m圓弧串接而成,路面設置灑水設施模擬雨天行駛情境,可進行車輛於低摩擦路面的操控性能主觀評價測試。

    圖9  溼地操安測試道 圖10  溼地操控評價

    新建置的3條操安測試道除供進行整車底盤開發及調校驗證使用外,亦可提供輪胎、零組件等產業進行研發測試,結合現有測試道後,ARTC試車場在測試道能量將更加完整,共具備了12條不同功能屬性的測試道,可提供國內車輛產業進行更加完整的實車開發與測試,定將成為整車、輪胎及車輛零組件產業在產品開發及調校驗證的最理想場地。

    若您有操安測試道或試車場的使用需求,請洽詢ARTC試車場營管課 張文駿 工程師電話:04-7811222 #2462

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.