知識庫

科技與藝術的相遇,車用影像加值應用
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心  車電系統發展處  紀皓瀚

    在台灣,過去較重視高科技產業的發展,但隨著產業的創新及市場的轉變,科技產品不再是單純要求性能和精準,車輛中心(ARTC)以科技研發成果,與設計團隊的創新創意想法,相互腦力激盪,將科技產品賦予一個更新穎的應用及更人性化的介面。

    科技美學之計畫目標為從使用者需求導向來思考,運用設計與科技的結合,激發多元創新應用,完整建構「科技設計加值」整合跨領域創新環境,塑造台灣科技美學產品全球形象,提升產業附加價值並向「科技美學島」邁進;其計畫執行方式為結合各法人單位的專業技術和業界設計師的獨到眼光和想像力,透過與設計元素之結合,讓單純的科技經過符合人性化設計,貼近一般大眾生活,提高產品附加價值。

    在科技美學的技術徵集中,ARTC將應用於車輛上的影像技術,透過設計師的創意設計發想後,另在時尚造型的包覆與加值後,產生不同風貌之跨領域應用,實現如下:

    ►拉一把(Gentle Tug)
    其設計概念是基於對弱勢族群的關懷與協助,透過以往車用影像辨識和障礙物偵測技術,發展出「視障人員定位與輔行裝置」設計,借由攝影機所取得之影像,透過震動或聲響來提供視障人員判斷障礙物方向、大小及移動之警示,增加視障人員對於一般道路狀況之瞭解,提高移動安全,概念圖如圖1(a)所示。

    ►嬰兒床邊吊飾(I-hover)
    其設計概念是考慮嬰兒趴睡或被物品遮蔽口鼻等因素導致窒息或意外發生,故透過駕駛者臉部監控技術應用於嬰兒床頭玩具,位於嬰兒正上方之鏡頭能偵測嬰兒臉部狀態,根據眼睛開闔或口鼻是否外露來判定嬰兒狀態,當嬰兒出現異狀時能迅速發出警訊,亦能透過手機APP連結觀看嬰兒的狀況,概念圖如圖1(b)所示。

    ►彎角輔助照明設備
    其設計概念是應用影像系統辨識車燈之照射訊號,判別遠處來車,轉換於轉角處做為輔助照明警示,增加車輛頭燈無法照射到的區域,並提醒對向來車,避免因時間不足反應或彎角處照明不足發生意外,尤其適用於山區、大角度、高低差彎道等視線不佳、容易有盲點之區域,概念圖如圖1(c)所示。


    圖1、設計概念圖

    透過跨領域的創新整合,使影像處理技術能在不同的產業中多方面應用,不再只專注於單一的車用產業和呆板造型,且經過設計師之巧思與包裝後,搭配每年固定舉行的科技美學精品展,民眾也更能體驗科技與美學結合之未來產物,感受產業創新應用思維所帶來的新商機。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.