知識庫

多型式電動車技術並進,環保節能車時代來臨
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 黃樑傑

    資料來源:ARTC整理
    圖、電動車多元型式發展

     電動車輛自2008年石油高漲後開始快速發展,純電動車最先問世,代表車款為Nissan Leaf,但由於續航力有限,多數在150公里以內,在電池儲能技術無法大幅突破的情況下,純電動車的設計走向節能的小型短程代步車輛。

    而後 GM Chevrolet推出增程式電動車的Volt,在純電動車的結構上搭載發電機,車輛可透過發電機將石油轉換成電能,在純電續航力不足的時候使用,大大延長續航力至400公里以上,BMW推出的首款電動車 i3,同樣設計有搭載發電機的款式,滿足充電站不足的地區消費者使用;同時,Toyota利用擅長的油電技術,進一步擴大電池容量與馬達動力,將油電混合車升級為”插電式”油電混合車,代表車款是 Prius plug-in,除大大提升節能效率外,同樣可提供超過500km的續航力。儘管增程式電動車與插電式油電混合車暫時解決了純電動車續航力有限的瓶頸,但仍必須透過消耗石油達成。

    燃料電池車採用氫氣作為動力來源,完全不用石油,續航力可達500km以上,Toyota 預計在2015年推出全球首款燃料電池車。儘管燃料電池車令人期待,但由於氫氣具備高能量密度,儘管大幅提升續航力,但是氫氣的製造、運輸與儲存存在高額成本以及危險性,成為燃料電池車問世的最大障礙。目前日本已經對氫燃料的營運模式進行大規模試驗,2015年Toyota即將推出的燃料電池車與日本氫燃料的營運模式,是否將掀起新一波節能車輛的發展,值得後續追蹤觀察。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.