知識庫

十年磨一劍,奇瑞電動車加速推展
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 黃樑傑

    奇瑞,是中國大陸電動車領域發展的佼佼者,2008年起透過大規模示範運行以及承接政府專案技術研究,率先掌握動力系統關鍵技術,2011年推出首款純電動車QQ3 EV測試市場水溫,透過超低售價與利基市場的銷售策略, 累計至2013年底銷售突破1萬輛,2014年上半年更熱賣超過3,000輛,奇瑞在電動車的經驗,值得各車廠關注。

    初期投入,首要確保整車品質並賦予市場信心
    2005年,奇瑞汽車工程研究院成為中國大陸科技部「國家節能環保汽車工程技術研究中心」,透過承接20多項國家863計畫的節能與新能源汽車重大專案,從而掌握插電式混合動力車、增程式電動車與純電動車技術,建立電動車研發體系。

    2008年,奇瑞的電動車即在中國大陸各地開始進行示範運行,包括北京、大連、蕪湖、上海、廈門、合肥與中南海等各地,透過超過兩年時間的示範運行,在各個區域截然不同的行駛地形與氣候環境進行實證測試,從中除錯改良,確保電動車能在各種惡劣情況下能正常運行,並讓中國大陸民眾能夠「看見」奇瑞的電動車品質。
    奇瑞在大規模測試驗證後,2011年開始進入市場實證測試階段,考量當時製造成本與市場價格接受度,奇瑞推出性能普通但售價超低的純電動車QQ3 EV,首要瞄準通勤族市場。
     
    低價策略加利基市場,QQ3 EV成為中國大陸電動車銷售典範
    面對未知的電動車市場,奇瑞採用低價策略鎖定通勤族,首部販賣的微型電動車QQ3 EV,重點在成本設計導向,鎖定對性能要求不高的通勤族,最高時速60km/h,續航力最高達110km,僅敷每日上下班使用,QQ3 EV打出4.98萬人民幣的超低售價,相較於其他純電動車售價動輒10來萬甚至20萬人民幣以上,便宜非常多,另外還提供車電分離購車方式,車身僅3.98萬人民幣,加上電池租賃費用200元人民幣/月,並可隨時更換電池,更為經濟實惠。

    數據說明,奇瑞QQ3 EV的銷售策略相當成功,上市3年以來,累計銷售已近1.5萬輛,成為中國大陸銷售最佳的純電動車2013年僅單一車款就占中國大陸所有純電動車銷售的27%。
    資料來源:Markline,車輛中心整理

    圖1:奇瑞QQ3 EV電動車與規格

    奇瑞在獲得成功切入市場的寶貴經驗之後,預計將再沿用低成本策略,將微型電動車QQ3 EV進階成 eQ微型城市代步車。

    純電動車進入下世代產品,同步建立多型式電動車技術
    奇瑞純電動車發展在QQ3 EV上市近四年後,預計在今(2014)年底推出下世代純電動車eQ,eQ總和QQ3 EV的實證研究與新開發技術,性能明顯提升,最高時速110km/h,採用22.4kwh高能量密度的鋰三元電池,續航力可達200km以上。

    奇瑞eQ市場定位進階為微型城市代步車,將潛在銷售族群由通勤族大幅擴大至僅需短程代步的民眾,加上技術符合政策指標享有7萬人民幣補貼,預期eQ可望接替QQ3 EV擴大奇瑞電動車版圖,帶領中國大陸電動車市場前進。

    資料來源:第一電動網,車輛中心整理

    圖2:奇瑞eQ電動車與規格

    除純電動車外,奇瑞因應國際車廠腳步,在原有純電動車的基礎上,建立插電式混合動力技術車(PHEV)與增程式電動車(REEV)技術;M16 PHEV插電式混合動力車已獲得中國大陸國家創新工程項目支持,預計2015年上市,增程式電動車M1 REEV已完成初步開發,並於2012年北京車展中展出,純電模式可行駛80km,增程模式可達300km

    十年磨一劍,eQ銷售值得期待
    奇瑞歷經近十年發展,從2005年初期技術研發、2008年通過示範運行、2011首次試水電動車市場,到2014年即將推出的第二代純電動車eQ,性能比擬Nissan Leaf電動車,集奇瑞十年精華總和,或許eQ將成為中國大陸電動車市場中的代表產品。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.