知識庫

省油秘技!節能駕駛幫您揪出耗油行為
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 省油秘訣實地演練,節能駕駛幫您找出耗油主因!能源局委託車輛中心(ARTC)舉辦的節能駕駛推廣會已邁入第四年,今年課程目標更提升到為運輸業培育節能駕駛種子人員,首次加入實車動態體驗,讓身為職業駕駛的學員們透過現場操作,加上專業儀器的油耗分析統計,可以立即感受駕駛習慣如何影響油耗表現。

    2014能源局的節能駕駛體驗課程,30家運輸業者學員都稱「讚」!

    ARTC環保能源部經理鍾國良表示,從以往推動節能駕駛的經驗中發現,開車資歷愈豐富的駕駛人,愈難以改變駕駛習慣,在不能善用節能駕駛技巧的狀況下,常導致油耗差異不明顯。因此,今年的節能駕駛訓練特別將駕駛體驗活動列為課程重點,除了邀請到車輛原廠的專業教練,配合豐富的教材與先進的油耗分析設備,再搭配ARTC國際級試車場,模擬一般道路上常見的各種交通情境,讓學員親身體驗並各別接受教練指導;透過學習正確的操作方法後,平均每位學員的油耗表現提升10.3%,最佳節能表現甚至達29.6%,如此顯著的油耗效果讓學員大為讚賞。

    透過實車體驗和課程訓練,讓學員們明顯比較出套用節能駕駛後的優異油耗表現

    此次活動也首度邀請記者實地體驗,先請參與者依照平常行車習慣。行駛一圈後,再由講師分享幾個節能駕駛心法,例如注意油門踩踏力度、換檔時機和引擎轉速,多注意前方車況與號誌,提早鬆開油門讓車輛滑行的模式慢慢到達定點等技巧後,最後再請記者依照上課提示內容開車實測一次,就發現兩次的油耗數據有明顯的差異,其中油耗最佳改善率更高達14.5%,假設一年行駛5萬公里的話,油錢就可以省下2萬4千多元。這麼驚人的省油數據,不用加裝任何設備,只要改變駕駛觀念就可達到,當然要趕緊跟上節能駕駛新風潮。更多活動詳情,請上網搜尋「節能駕駛」。

    如有興趣知道更多詳細報導與內容,請參考下列文章連結:
    AutoNet汽車日報:頭家的辛苦錢也可以「節能」省,ARTC節能駕駛體驗活動
    現行自排、雙離合器、CVT無段變速系統已成為新車常態配備,但運輸業中的貨車與卡車仍大多維持手排變速系統的設定,所以許多駕駛老手一上車就直覺地踩下離合器、排入檔位,並隨著引擎轉速以及車輛時速一路換到高檔位,習慣成自然也就鮮少去留意油料的消耗。但其實只要稍稍改變一下原本駕駛習慣,就會發現所節省的油錢竟然超乎想像!
    http://www.autonet.com.tw/cgi-bin/view.cgi?/news/2014/7/b4070564.ti+a2+a3+a4+a5+b1+/news/2014/7/b4070564+b3+d6+c1+c2+c3+e1+e2+e3+e5+f1

    U-Car:「黃金右腳」養成術 直擊ARTC節能駕駛課程
    近來節約相關的議題不斷持續地發酵,佔車輛養護成本中最大負擔的油資,也因而逐漸得到越來越多的關注。事實上,自用客車的油資已成了小家庭必須錙銖計較的支出項目,而占總營運成本高達約3成的運輸業者,對於如何減少燃油費用支出,當然更是經營者必須關切的議題。今天U-CAR特別前往ARTC,採訪節能駕駛課程,看看ARTC是透過甚麼方式,來幫助運輸駕駛養成收放自如的「黃金右腳」。
    http://am.u-car.com.tw/23828.html

    中時電子報:ARTC把脈揪油耗 體檢駕駛耗油行為(影音來源:中天電視)
    記者來到全台灣最高限速210公里的道路,這裡是ARTC的試車場高速周,這次要來開3噸半的貨卡,試試看自己的駕駛行為省不省油。這一次的節能駕駛要進行兩個回合,第一回合是記錄你的原始駕駛行為,第二回合,再上課之後才會導正你的錯誤駕駛觀念。
    http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140806002113-260405

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.