知識庫

車輛主動式安全配備介紹
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:試車場
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 葉重宇

    無論是上班通勤、接送家人或是週末假日帶著一家大小出門旅遊的小確幸,汽車是大多民眾選擇的交通工具。但是如何選擇適合自己的車,相信是一般民眾都會遇到的問題。2010年,一個網路民調系統(註1)就針對有意購車的會員進行調查,詢問「當您要購買汽車時最在意的條件為何?」,結果比例最高的購車考量因素是耗油量,而車輛安全系統配備,僅有空氣囊列於第五位(列為首要考量的購車者僅3.12%),顯然一般民眾購車時對於車輛安全配備要求並不高。若從保護生命安全的觀點來看,在行駛環境中,駕駛人因發現前方危險狀況受到驚嚇而急速操控方向盤閃避時,極可能造成車輛失控,這時就顯現了保持車身穩定的重要性,尤其是配備了主動式安全系統的車輛更能提供駕駛者即時協助。只是,車輛安全系統在洋洋灑灑列了一堆的購車規格表上只佔據幾個欄位,消費者怎麼了解系統的優劣?

    車輛穩定系統,或者說針對操控安全設計的系統,在線上視頻充滿國道上車輛翻覆的影像後,已漸漸受到重視。相較於一般汽車廣告強調省油節能、豪華氣派、車室空間或享樂生活等重點,歐洲車廠強調主動式安全系統的汽車廣告就顯得獨樹一格,不僅提供民眾新的購車觀念,也使大眾了解主動式安全系統於何種行車狀況下啟動,以及保持車輛行駛穩定性的重要;另外也有車廠主動為其車主舉辦安全駕駛訓練營,特別強調行車安全的重要。

    其實主動式安全系統就像是一張無形的防護網罩在車身周圍,即時偵查車輛四周的狀況,並且,在緊急狀況下幫助駕駛者修正車輛行為以防止事故發生。舉例來說,車道偏移警示系統(LDW/LKA)偵測車輛行駛之車道線,當駕駛者出現無意識的車輛偏移(如打瞌睡或者操作車上影音設備造成),警示系統可發出警示音或震動方向盤來警告駕駛者,甚至可以轉動方向盤,使車輛回到正常車道。又如先進緊急制動系統(AEB/FCW),可以主動偵測車輛與前方車輛相對速度及距離,當相對速度過大且距離過短時可發出警示音警告疏忽的駕駛者,甚至在可能撞上的情況下自動緊急煞車,使車輛免於碰撞。而電子式身車穩定系統(ESC)則整合驅動力控制系統及防鎖死煞車系統,搭配車身的動態感測器,監控車輛側向加速度、車身側傾角、方向盤角度及油門開度來判斷駕駛者目的及車輛即時行為,並進行修正使車輛回歸穩定狀態。                                                                                                                          

    車輛的主動式安全系統可以在危急時刻提供相對應的安全防護,一般購車者或許會進一步想到市面上各車款配備的主動式安全系統的優劣好壞。世界各國的新車評鑑計畫(NCAP,註2)可以提供相當多的資訊,歐洲的新車評鑑計劃分別針對成人乘客安全、兒童乘客安全、行人安全及安全輔助四大項目進行評分(圖1),今年(2014年)將主動式安全系統(車道偏移警示系統、先進緊急制動系統)納入評分範圍,2016年也進一步將先進緊急制動系統偵測行人的功能納入評分範圍。

    圖1歐洲新車評鑑計畫(Euro-NCAP)評價項目及推動情形 註(2)

    在國內,車輛研究測試中心(ARTC)正逐步建立相關的驗證能量,包含建造相關測試道、導入操安評價技術及設備,預計於今年度(2014)第四季即將完工的動態平台及乾溼地操安評價測試道,就是針對車輛操控安全評價需求所設計的測試道(圖2),未來將可在乾溼地操安評價測試道上,以不同的車速進入多種轉向幅度的彎道,來評價車輛因轉向造成側傾的穩定性。也可在扇形的動態平台執行國內電子車身穩定系統(ESC)法規檢測、車輛操控安全相關試驗如:定圓迴轉、步階轉向、彎道煞車等多項評價項目,為行車安全把關,更可延伸運用於底盤相關調校技術。

    圖2 動態平台操安測試區及乾溼地操安測試道規劃示意圖

    其實,現在的消費者越來越聰明,在花大把銀子購買車輛之前,通常都會瀏覽車輛討論區的相關文章,看看能不能從別人用車經驗裡面找出自己在意的重點,也有很多車輛知識十分豐富的網友提供相當專業的資訊,也有的網友特別注重車輛安全配備,在討論區上呼籲配備主動式安全系統的車輛。的確,我們在選購車輛時當然會考慮油耗、動力性能或價格,但也別忘了涉及車輛操控穩定的安全性,尤其應該選購可以即時監控車輛、照顧車內外人員安全的主動式安全系統,畢竟安全是回家唯一的路。


    備註:
    (1)線上民調http://www.pollster.com.tw
    (2)Euro-NCAP http://www.euroncap.com/home.aspx

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.