知識庫

駕駛行為與節能效益分析
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:駕駛輔助
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 綠能車輛發展處 李朝陽

    目前國際間的節能政策皆以能源效率、低碳永續運輸為發展主軸,而影響車輛耗能的重要因素,除了車輛本身設計考量外,駕駛者的駕駛行為亦是其一,當駕駛者在駕駛行為上產生過於急躁、不穩定的行駛方式時,除了會形成潛在的事故風險,車輛亦會因此產生能源的不必要損耗。對於車輛而言,煞車就是一種能量損耗,如何將動能完美的利用,探尋最佳的能源使用方法,因此,節能駕駛乃應運而生;節能駕駛技術的主要目的在於避免車輛行駛過程中,產生不必要的能量損失,以達成最佳的能量利用率。

    近年各國開始積極推動節能宣導對駕駛者進行節能駕駛教育,來改變駕駛者的行為,除能達到5~7%的節能效益之外,亦可以減少事故的發生;但是,一般駕駛者只會在剛接受完訓練後的一段期間內有極佳效果,因為習慣養成不易,隨著時間的增加,駕駛者仍會回復到訓練前的駕駛習慣。

    為提醒駕駛者,許多車廠開始研發節能駕駛績效評估功能,讓駕駛者可以了解行駛的節能效益,用以持續保持節能駕駛的行為,養成節能駕駛的好習慣;對於駕駛者而言,若只是在旅途後進行提醒,駕駛者仍然不知道要如何進行節能駕駛,隨著時間的遞增,節能效益也會隨之遞減。

    因此,目前許多研究提出採取「即時節能駕駛輔助系統」的概念,讓駕駛者能在旅途中接收到節能駕駛的相關建議資訊,顯示即時駕駛行為建議系統的概念,其根據車輛當下行駛目的、交通號誌、車流量等相關因素,建議駕駛者應該如何行駛車輛。參考圖一的例子,車輛前方有一個交通號誌,目前為綠燈,預計5秒後變成紅燈,此時系統可即時判斷車輛在合理車速範圍(時速60公里),是建議以加速方式通過路口(A車) ,亦或以滑行方式剛好於路口處停等(B車);同理,如交通號誌預計5秒後變成綠燈,系統即建議車輛採取滑行以節省油耗(C車),若距離號誌較遠,則可維持建議時速(D車),讓車輛恰好變成綠燈時直接通行。

    圖一、即時駕駛行為建議系統

    可見透過節能駕駛輔助系統,就可有效輔助駕駛者達到節能駕駛的目的,不須駕駛額外進行教育訓練;圖二是針對節能駕駛輔助系統的模擬結果,顯示加入節能輔助控制後,車輛平均等待時間可以減少43.13%。未來,這些節能駕駛輔助系統將會導入到自動駕駛系統中,讓車輛可以自動進行節能駕駛,減少人為干擾,達到最完美的節能效益。

    圖二、節能輔助駕駛系統模擬結果

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.