知識庫

2014上半年歐洲車市升溫 車廠謹慎看待未來
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 謝育錚

    過去兩年,全球車市持續向上發展,2013年銷量更來到8,200萬輛的歷史高點;然而,歐洲在2009年爆發歐債危機後重創當地經濟,車市銷量亦同步下滑,過去幾年僅英國表現較為亮眼。直至2014上半年,在整體經濟復甦帶動下,各主要市場幾乎同步成長,歐洲車市銷量方止跌回升。

    2014上半年歐洲車市回溫,結束前兩年同期負成長趨勢
    歐洲一直以來為全球主要汽車生產基地,近年產量約在1,700 ~2,300萬輛不等,但在各品牌積極於全球市場投資布局下,歐洲產製汽車占全球汽車產量比例逐漸下滑,2005年時占比仍達32%,到了2013年,產量衰退至1,866萬輛,占比僅約22%。2012及2013年由於經濟環境持續不佳,銷量連續兩年下滑,所幸,進入2014上半年,市場銷量開始反彈,來到927萬輛,較2013年同期成長近3%,德法義等主要市場也一掃前兩年持續衰退的低迷出現成長。

    資料來源:Marklines資料庫,車輛中心整理(2014/08)

    圖、近年歐洲汽車整體產銷量

    前五大市場銷量多數翻紅,VW集團為歐洲最大汽車品牌
    2014上半年歐洲車市翻紅,前五大市場約占整體銷量之七成,其中,英國持續以超過10%成長率上升,義德法亦小幅成長,而俄羅斯則由於烏克蘭事件,造成政經環境不穩車市續往下探。以品牌來看,歐洲市佔率最大的為VW集團(VW、ÁUDI、SKODA、SEAT等),市占率高達23%,其次為PSA集團(PEUGEOT及CITROEN),市占率約11%,而第三大的則為Ford,占比約8%。

    產量隨著市場回溫而成長,德國為歐洲最大汽車生產基地
    歐洲地區為全球汽車科技發展基地,其汽車研發及生產技術等領先全球,因此多家知名品牌如BMW、Mercedes-Benz、VW、Audi、Renault及Peugeot等皆源自於歐洲。2014上半年,車市回溫,各國汽車製造業同步受惠成長,現階段,歐洲主要汽車產地為德國、西班牙、法國、俄羅斯及英國等,約占歐洲整體產量之七成,除了俄羅斯因當地市場衰退而下滑外,其餘各國產量均出現成長。

    未來展望
    暌違兩年,歐洲車市今年上半年出現回溫,但現階段銷量仍屬近年來相對低點。根據Markit Economics七月所公布的歐元區製造業PMI指數(註)為51.8,屬製造業表現較佳的成績,歐洲積極醞釀經濟復甦力,但因烏克蘭緊張情勢影響到企業信心,指數低於預估值。進入下半年,歐盟公布了制裁俄羅斯的新措施,俄羅斯也持續宣布反制裁手段,政經環境的不穩定,使得各大車廠對於歐洲車市的發展,皆以謹慎態度來看待。

    註:採購經理人指數PMI(Purchase Management Index)是衡量製造業的體檢表,可衡量製造業在生產、新訂單、商品價格、存貨、雇員、訂單交貨、新出口訂單和進口等狀況。通常PMI指數是以百分比來呈現,以50%作為經濟強弱的分界點。指數高於50%時,被解讀為經濟擴張的訊號。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.