知識庫

2014上半年台灣車市概況
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 謝育錚

    前言
    去年下半年台灣車市買氣拉回,業界於今年初時即普遍樂觀看待今年台灣市場將較2013年成長;經過半年後,實際銷量比預期來得佳,除了10年舊車換車潮的出現符合車廠所期待外,國內股票市場的成長亦有可能為此波熱潮的因素之一。2014年上半年市場銷量持續成長,在各大品牌積極推出新車型拉抬下,上半年累積銷量來到21.1萬輛,較上年度同期大幅度成長19%,同時也寫下自2006年以來的新高紀錄。

    主要品牌僅台灣本田呈現衰退,納智捷全新車款熱銷成長翻倍
    和泰豐田在2014年上半年依然以超過六萬輛的好成績獨占鰲頭,在台市占率達32%,業績持續成長中;裕隆日產在推出改款車強化車型競爭力後,今年上半年成長近2成,穩居第二名寶座;中華三菱旗下商用車熱銷帶動下,反彈成長;福特六和車款積極推陳出新,近年表現持續向上;台灣本田上半年度呈現衰退,今年度全新車款於六月份推出,是否有效拉抬品牌年度銷量,已成為關鍵;自主品牌納智捷汽車則於年初發表新車款後,立即出現排隊交車的熱潮,繳出半年成長135%的好成績,成功走出前兩年下滑的低潮期。

    資料來源:台灣車輛公會、U-car;ARTC整理(2014/07)

    圖、2014年台灣車市六大品牌銷量概況

    市場買氣熱潮湧現,農曆年後連續四個月大幅度成長
    2013下半年,我國車市龍頭及各主要進口品牌皆推出新世代主力車款,立即掀起台灣車市熱潮;進入2014年,各品牌持續推出改款車型,市場上話題不斷,實質反應在各月銷量,上半年各月銷量較2013年同期均呈現成長,尤其以農曆年後的三到六月成長幅度更讓各界振奮,均在18-25%之間;此榮景對國內汽車業來說,無疑是一劑強心針。

    資料來源:台灣車輛公會、U-car;ARTC彙整(2014/07)

    圖、2014上半年台灣車市各月銷量概況

    進口車市占率突破3成,競爭力走強帶動海外母公司重視台灣市場
    近年國產車售價不斷提高,而進口車代理商引進台灣車款越來越多樣化,各層級價位車款陣容日益齊全,有更多進口車款定位是貼近多數購車民眾,再加上國內車廠基於成本考量,將中大排氣量國產車逐一改為進口,使得進口車競爭力持續提高,2013年進口車銷售市占率還在3成以下,而進入2014年1月時,進口車市占率立即衝破3成關卡;,步步占據台灣車市;此趨勢亦引起海外母公司的重視,日本馬自達(Mazda)於2014年初拿回台灣代理權,7月在台成立直營子公司,而德國福斯(VW)台灣分公司亦將於明(2015)年1月在台開始營運。

    資料來源: U-car;ARTC整理(2014/07)

    圖、近年我國國產車與進口車市占率概況

    未來展望
    2014年上半年台灣車市榮景再現,綜觀各大品牌的規劃,主要改款與全新車款皆已在上半年問市,下半年市場是否可延續此波熱度,除了國內經濟基本面支持外,業者是否持續推出話題行銷引起民眾關注皆為關鍵。Mazda與VW來台積極布局,韓國起亞將於10月以國產姿態重返台灣,上述品牌在台的投入,預計將會影響部分民眾購車的意願與想法,可以預期未來車市版圖將有一定程度的變化。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.