知識庫

ARTC助車輛學子 挑戰自我 實現夢想-第22屆全國大專校院環保節能車大賽
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 營運管理處 高淑芬

    應用自身所學知識與技術、親手參與並打造出一輛車,相信是許多理工科系學子的渴望。中華民國自動車機工程學會(SAE)提供了學生這樣一個可以揮灑的舞台,自1992年起,開啟了首屆國內的大專院校的省油車競賽,每年都吸引眾多學子組隊報名參加,角逐年度環保節能車的桂冠;而多年來,身為學會一員的ARTC也在這場賽事上,持續提供優良場地、專業裁判及熱忱志工,不遺餘力地協助車輛或理工相關科系學生,挑戰自我、實現夢想。

    今年5月17日,在多日大雨後,一掃連日陰霾,第22屆環保節能車大賽正式登場,晴朗的天氣伴著學生的熱情,總共有27支隊伍共300多名參與師生,在車輛中心(ARTC)廠區內展開競賽,為實現最終的夢想而努力。

    SAE全國大專校院環保節能車大賽的主要精神,在於激勵學生對於車輛研發創作的興趣,並以環保節能的角度出發,進行提高車輛燃油效率及新能源動力等方面的研究,透過團隊實作,將理論與實務作最佳的展現。從準備工作到完成上場,對青年學子而言,不論就團隊精神、作品呈現,甚至是未來職場履歷等各方面,都是很好的訓練與經驗累積。

    在2002年前,比賽場地總是讓大會煞費苦心,而自2003年起,賽事首度移師ARTC試車場舉辦,2005年移至更具挑戰性的ARTC實驗室廠區內至今,ARTC不僅提供完善場地,提供學生在安全無虞的環境中大展身手,此外熱忱的同仁擔任工作人員,擁有多年車輛研測實力的專家也參與擔任賽事裁判,不論在豔陽下或陰雨中,從未間斷,一起協助同學們完成夢想。

    透過此競賽的舉辦,看到了台灣學生的研發及精采無限的創新實作能力,希望這股力量,能帶動校園內更大的創新研發風氣,啟發國人對於車輛技術與環保節能的重視,也鼓勵並期待更多優秀學子們加入,開始為明年度的賽事預作準備,挑戰自我,實現夢想,為自己也為節能車賽,寫下一頁新的紀錄。

    ARTC協助舉辦全國大專院校節能環保車大賽,提供裁判、志工、場地,實現學子的創意夢想;透過團隊合作、專業知識分享等過程,讓學子在安全環境下、爭取團隊榮譽過程中,應用各項相關知識技能,讓在學經驗能銜接產業需求,減少學用落差,也在此過程中培育國家的產業人才、鍛造新時代的生力軍。

    2003年第11屆超級省油車大賽首次由新竹移師至ARTC舉辦,活動在試車場中熱烈展開。

    2006年彰化縣卓伯源縣長蒞臨超級省油車大賽,當年由大葉大學締造新紀錄838.7km/l,至今仍無人能破。
    ARTC提供SAE多位專業裁判支援賽事,圖為活動裁判長亦是ARTC副總經理廖慶秋,正檢視著準備出賽的車輛。
    ARTC不僅提供優良場地還有專業裁判,ARTC熱血的同仁,亦主動參與賽事,協助SAE執行,讓賽事圓滿落幕。

     
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.