知識庫

創新技術閃耀國際,ARTC再奪日內瓦發明展佳績
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 車電系統發展處 楊家豪

    國際最大規模的日內瓦國際發明展4月2日至6日在瑞士隆重登場,財團法人車輛研究測試中心(ARTC)今(2014)年再度以「複合式全景影像安全系統」和「可變距離之高效率無線充電系統」兩項創新發明參展,並獲得兩面銀牌獎的榮譽。

    圖1、 ARTC發明人與大會主辦單位主席(左二)合影留念

    「複合式全景影像安全系統」,是可將多項安全系統整合於單一硬體平台的技術應用,透過前後左右共4顆攝影鏡頭及1個處理平台即可實現全周影像監控 (AVM)、車道偏移偵測(LDW)、後方動態障礙物偵測(MOD)與停車輔助(PAS)等…安全功能,不僅可有效縮小產品體積,更能節省50%的硬體成本,是兼具安全與經濟的創新設計。

      圖2 、ARTC獲獎技術 - 複合式全景影像安全系統

    「可變距離之高效率無線充電系統」,可解決無線充電因距離而導致電力傳輸速率不佳的問題,系統透過偵測無線電力的傳輸距離並主動調整天線阻抗,讓產品在不同的傳輸距離下,也能夠維持高效率的無線電力傳輸,有效提升無線充電系統的應用空間及彈性。

    圖3、ARTC獲獎技術 - 可變距離之高效率無線充電系統

    ARTC近年來致力於車輛電子及環保節能等領域的創新研發,除了建立國內自主的技術能量並逐步邁向國際市場外,也透過技術移轉與研發聯盟推動之合作方式,協助國內廠商掌握關鍵技術及關鍵零組件,達到技術產業化、商品化的目標,讓創新發明逐漸落實應用到日常生活中,進而帶動更多業者投入研發,創造車輛領域嶄新的未來。

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.