知識庫

機車考照細瞭解 道路行駛更安全
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 黃嘉聖

    收到讀者詢問機車考照將會增加路考等項目另與國外相比有何差異,編輯請原「車輛小博士」專欄作者黃嘉聖為讀者作解答;若您有想知道瞭解的車輛相關問題,歡迎您來信至newspaper@artc.org.tw,我們將於電子報作回復,也能與讀者一起做分享。

    讀者:
    日前新聞有提到機車考照將會比照汽車一樣要上駕訓班並增加路考項目,想請問國外機車考照是否有這些項目,跟台灣相比有什麼不同的地方呢?

    車輛小博士:
    其實機車考照可能會新增的項目尚未定案,在政府單位尚未公佈新的考照方式之前,我先從目前國內、國外及未來國內可能的機車考照作法做個說明,或許有助讀者們對於機車考照有更深入的瞭解。

    表一為台灣機車駕照分類表,駕照等級越高,相對所需的考試項目也越多,筆試內容包含交通規則及機械常識等,普通重型路考分為環場道路、交叉路口、斑馬線、鐵路平交道及直線平衡駕駛等,其中以直線駕駛須在7秒以上通過寬40公分長15公尺的直線路段較有技巧性;大型重型較普通重型除了需額外進行駕駛訓練課程約28小時外,另增加了取車架車、坡道行駛、定圓行駛、直線煞停等較為進階的騎乘方式,當然,要考取大型重型機車的難度是比普通重型機車高出許多的,以上路考內容都在經過主管機關認可的封閉考試場地內進行。

    以下將從日本、美國及歐盟考照做法為讀者做個介紹;表二為日本機車駕照分類表,共分四類,除了原付駕照(同台灣輕型摩托車駕照)外,其餘類別均比照汽車駕照再細分成自動排檔與手動排檔兩種,從表一可看出台灣與日本的分類非常相似;但日本機車因為路權規劃關係,機車可使用的道路幾乎等同於汽車,考試前的基本駕駛訓練及交通規則等課程就需要約60小時的時數,且術科路考亦十分嚴格及複雜,包含了S形前進、90度曲折窄路轉彎、障礙物閃避及路邊停車起步等等項目,整體所需要的路考時間約需數十分鐘,測驗場地規模也較為龐大。

    還有一個最大不同點是日本的筆試通常是最後才進行,也就是確認你已能騎乘車輛後,再進一步釐清你的觀念是否正確,而且試題的內容非常困難,題目也高達95題,以90分為合格分數,所以大多數的應試者通常都無法一次過關。

    表三為美國機車駕照分類表,因國情的不同,美國對於機車的分類較沒有太嚴格的限制,但報考機車駕照的基本條件是必須先取得汽車駕照才能報考;而其術科考試可能是比較特別的部分,在美國要考照須先至駕訓班上課,課後馬上考試,整個駕訓過程及騎乘熟練度都會納入判定項目,一般上課加上考照約需三天時間;舉例來說,項目裡看似非常簡單的45度彎角路段,在考照過程不只是順暢過彎而已,轉彎時慢進快出(slow in fast out)的技巧也非常重要,其他還有180度迴轉、障礙物閃避及煞車等項目,雖然看似非常簡單但卻都不容易過關。

    表四是歐盟協定的機車駕照分類表,由於歐洲的機車種類及廠牌眾多,所以可以看到除了排氣量的分級之外,採用引擎功率分級也是一個較為公平的方法,因為引擎功率相對的也可以代表車輛的性能及速度;表四亦可看出其考照分類表與台灣及日本的內容較為接近,詳細測驗項目則因為歐盟各國規定不同皆有部分差異。

    根據交通部2013年的交通事故肇事案件資料顯示,因肇事案件造成的死亡人數約1,900人當中,有近5成為機車肇事案件,因此,相關部門也已經針對機車的駕照取得方式重新檢視,除參考世界各國的考照分類及項目再依照台灣的用路環境及分類去設計內容,所以,未來的機車考照應會酌量修正或增加不同的項目。

    從其他各國的作法來看,考照前的駕駛訓練及道路安全課程是必須的,因為有良好的騎乘觀念遠比技術高超來得重要,缺乏行車安全觀念的騎士通常也是道路肇事的危險因子,故機車考照提高難度,雖然會造成考照的不便,但適度的考照要求,其實對於用路人安全是更有保障的。

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.