知識庫

2013年全球汽車市場發展概況
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 產業發展處 謝育錚

    從2010年起全球經濟走出衰退陰霾,在車市規模首度突破7,000萬輛後,近年更持續向上發展,2013年在中國大陸及美國兩大市場成長帶動下,銷量已逼近8,200萬輛寫下新高;因此,各車廠莫不積極調整營運及生產策略搶攻全球市場,Toyota、GM、VW三家車廠就均在2013年繳出近千萬輛的好成績。

    中國大陸及北美成長受矚目,歐洲地區僅英國亮眼
    亞洲地區依然是以全球最大市場中國大陸最為各界所關注,其2013年成長速度優於各界預期,市場規模逼近2,200萬輛;日本經濟成長率雖寫下311地震後的新高,但車市相較上年度因少了環保車購車補貼利多政策,銷量表現平平;印度市場近年則成長驚人,已成為多家車廠的小型車全球生產基地,但受2013年經濟成長趨緩及通貨膨脹問題嚴重的影響,造成車市10年來首度呈現下滑。

    美洲在美國及加拿大市場成長推升下,表現突出;美國由於民眾消費力持續復甦,銷量成長至近1,600萬輛,達2007年來最高,加拿大市場亦為同步成長;另南美的全球第四大市場巴西,則因經濟發展放緩及取消購車減稅等因素,車市熱度已不如前幾年蓬勃。

    歐洲整體經濟持續遲緩,2013下半年車市雖有好轉跡象,但整體表現依然是下滑;德國及法國市場仍受大環境影響而衰退,反觀英國車市得益於經濟復甦計畫的刺激,市場消費力道轉強,至2013年底,當地車市已呈現連續22個月的成長,相當亮眼,同時,英國汽車產量更一舉超越法國成為歐洲第三大汽車生產國。

    資料來源:Marklines;ARTC整理(2014.03)

    圖、2013年全球各大市場汽車銷量概況

    Toyota、GM及VW為全球領先集團,Hyundai站穩第五大
    受惠於全球經濟持續成長,主要車廠皆報佳音,年度六大車廠依序為Toyota、GM、VW、Renault-Nissan、Hyundai-Kia及Ford。

    Toyota憑藉其在美國及中國大陸兩大市場的成長動能,銷量近千萬,但在日本本土市場則出現衰退;VW近年在全球佈局相當積極,已成為2013年中國大陸市占率最高的車廠,全年銷量僅以1萬輛的差距緊追GM在後;Renault-Nissan旗下品牌銷量雖受歐洲當地影響而衰退,所幸在其他市場成長下,整體仍微幅成長銷量位居第四;Hyundai-Kia積極投入大量資源佈局技術發展及經營,已站穩為全球第五大集團;Ford車款推陳出新速度快,銷量成長穩定,旗下主力車款熱賣榮登全球暢銷車Top1推升了整體銷量,成長幅度居六大車廠之冠。

    資料來源:Marklines及各車廠訊息;ARTC整理(2014.03)

    圖、2013年全球六大汽車集團銷量概況

    結語
    回顧2013年全球車市,過去受到各界關注且不斷成長的金磚四國汽車市場除中國大陸成長外,其餘俄羅斯、印度及巴西都在當地經濟發展放緩、通貨膨脹及政府政策等因素下,市場表現不如預期。

    放眼2014年,預料在中國大陸市場龐大消費規模及美國市場復甦的雙重動能帶動下,全球市場將持續擴大;而亞洲的東南亞國家預測亦將是一大成長潛能的來源,但該區域的政治穩定性將具有關鍵性影響;另較為低迷的歐洲市場於2013年下半年浮現止跌跡象,雖不明顯,但市場表現仍然值得關注。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.