知識庫

機車是否需要裝TPMS?
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 收到讀者詢問機車是否需要裝TPMS,編輯請原「車輛小博士」專欄作者-黃嘉聖為讀者作解答;若您有想知道瞭解的車輛相關問題,歡迎您來信至newspaper@artc.org.tw,我們將於電子報作回覆,也能與讀者一起做分享。

    讀者:
    目前市面上的汽車有部份配備輪胎壓力偵測系統,請問機車是否有類似的配備?如果有的話,在購買時需要注意什麼?是否可以自行購買安裝呢?

    車輛小博士:
    來信所問的輪胎壓力偵測系統,國內正式名稱為胎壓偵測系統(Tire Pressure Monitoring System)簡稱TPMS,係指安裝於車輛上,可在車輛行駛時估算輪胎胎壓值或偵測胎壓隨時間之變化情況,並能將相關資訊傳輸給使用者之系統;由於此系統對於長途行駛的安全性有很大的助益,故美國早在2007年針對汽車的TPMS已有相關法令規範,歐盟及台灣也分別在2012、2014跟進實施,但目前已知規範的實施對象尚未將機車納入,現在機車用的TPMS還不夠普及,社會一般大眾也不知道機車有適用的TPMS。

    圖一、TPMS架構示意圖

    上圖一為TPMS的架構簡易示意圖,主要是傳感器經由無線或有線的方式傳輸至主機接收器,再由配置在主機上或外加的螢幕來顯示目前的輪胎壓力狀況;而傳感器分為間接式Wheel-Speed Based TPMS(簡稱WSB TPMS),其作用原理為傳感器偵測不同輪胎之間轉動的速度差,經過有線的方式傳輸至車輛電腦計算出胎壓值;另一種為直接式Pressure-Sensor Based TPMS(簡稱PSB TPMS),也就是直接偵測輪胎內部胎壓,以無線傳輸的方式直接傳送目前胎壓狀況。

    目前市面上機車所採用的傳感器大部份為直接式,也就是傳感器必須安裝在車輪上,直接式傳感器可再分為胎內式與胎外式,最大不同點為安裝位置、安裝方式以及價格上的差異。

    圖二、TPMS警告標示   圖三、TPMS警告標示

    上圖二為TPMS的警告標示之一(圖三為汽車另一四輪顯示方式),原廠有配備TPMS的車輛才會有這類警告標示,但是另外自行安裝的TPMS系統在外接的顯示螢幕上是不一定會有此類警告標示的,有些則是直接顯示輪胎壓力值,供駕駛觀看或者以其他符號顯示輪胎的各種狀況。

    圖四、胎內式TPMS 圖五、胎外式TPMS

    選購機車用的TPMS系統前,須要先了解傳感器為胎內式或胎外式,同時功能是否符合您的需求;通常建議購買的為胎內式(如上圖四),傳感器安裝在輪胎內部,工作環境較為穩定,安裝時須要由專業技師拆下輪胎胎皮,再將傳感器安裝至輪框取代原本的氣嘴,由於胎內式的傳感器體積及重量較大,故須要對安裝後的胎框進行平衡校正以避免高速騎乘抖動,因此整體的價格會較高,但相對的可換來高穩定度及準確度。如果預算不高的話,胎外式傳感器則是較為經濟的選擇(如上圖五),只要將原來輪胎的氣嘴蓋取下後換裝胎外式傳感器,整體的體積及重量較胎內式的小,可節省胎框平衡校正費用,整體來說安裝簡易但相對亦容易被他人取下遺失,同時也因為原車輪上氣嘴的先天構造影響,其穩定度及準確度會較低,故胎外式通常不被車廠作為標準採用配備。

    一般市售的TPMS依照價格的高低也會有不同功能,通常建議至少須有低於原廠建議胎壓約20%~25%及輪胎內部溫度超過約80℃的警示功能,因為機車如果胎壓不適當的話會嚴重改變輪胎的抓地面積,除了造成輪胎過度磨耗並影響抓地力外,整體騎乘也會因車輛非常不穩定而發生危險。另,高速騎乘時如果輪胎產生異常高溫也會有爆胎的隱憂,有時胎壓異常在直線路段較感覺不出異狀,但因為機車是以兩輪行駛的方式,一旦過彎時在胎壓不足、輪胎抓地力不良的狀況下,車輛容易出現不預期的扭動或擺動,騎士常常會反應不及發生危險。

    若預算許可的話,亦可考慮有即時胎壓顯示、胎壓與原廠建議值差異約15%時預警提示等附加功能之TPMS,輪胎正常使用下,一個月會流失約1Psi的胎壓,乍看之下流失的數值非常小,但以一般機車建議胎壓約在30Psi左右來比較,如果經過三個月就已經流失約10%的胎壓,對於機車的騎乘性來說就已經有差異了,而且容易磨耗及耗油。

    目前,雖然法令尚未對機車用的TPMS系統有作出規範,此類的主動性安全配備消費者除了自行選購並經由專業的技師安裝TPMS外,國外機車廠其實有部份廠牌已經開始導入TPMS作為車輛的原廠配備,如BMW、KAWASAKI、TRIUMPH,KTM等廠家並已將TPMS警示系統整合至原廠儀表,有了車廠的導入採用,相信適合機車用的TPMS也會很快的普及,以更豐富的主動安全配備保障騎士們的安全。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.