知識庫

2013年全球電動車銷售概況
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心  產業發展處 黃樑傑

    2013年全球電動車銷售強強滾,全年銷量較2012年大增四成至21萬輛以上,銷售最好的國家依序為美國、日本與荷蘭,各銷售9.6萬輛、2.9萬輛與2.3萬輛。

    美國電動車銷量居於世界第一,主要得益於Chevrolet Volt、Nissan Leaf與Tesla Model S熱賣;Volt是增程式電動車,由於可透過增程式引擎發電延長續航力至400公里以上,特別適合於美國城鎮間距離較遠的地形特色,廣受美國人喜愛;Model S銷售策略則鎖定高階客群,產品兼具高價格、高性能與高續航力,成功獲得頂尖人士青睞,銷量扶搖直上。

    日本電動車銷售相當集中前三暢銷車款,為Nissan Leaf、Mitsubishi Outlander PHEV與Toyota Prius Plug-in三個車款合計占比超過85%。荷蘭電動車銷售前三名車款皆為插電式油電混合車,Mitsubishi Outlander PHEV領先,Volvo V60 Plug-in與Toyota Prius分居二、三名。

    資料來源:車輛中心整理

    圖、全球前三大電動車市場銷量與其暢銷車款

    分析全球主要車型電動車銷售排名,日本Nissan Leaf以47,484輛拔得頭籌,二、三、四、五名依序為美國Chevrolet Volt、日本Toyota Prius Plug-In、美國Tesla Model S與日本Mitsubishi Outlander PHEV,各銷售2.8、2.3、2.2與1.8萬輛。

    展望2014年,由於各車廠持續投放新款電動車,預期銷售將再創高峰;首先,Smart Fortwo、Volkswagen e-UP!與BMW i3這三款在2013年推出的新車款已經證明自己的人氣,在2013年12月分別繳出月銷653、842與527輛的好成績,三款車年銷量保守估計可達2.4萬輛以上。

    次之,2014年有些重量級車款也即將加入銷售行列,包括中國大陸Denza Qin、Audi A3 e-tron、VW e-Golf與Tesla Model X等。
    Denza是德國Mercedes與中國大陸BYD合資的品牌,而Qin是兩大車廠合力發展的首款插電式油電混合車,將投放於全球補貼最高的中國大陸銷售,預期能一掃中國大陸電動車銷售不濟的頹勢。

    e-Golf是VW首款純電動車,在VW集團品牌光環推動之下,銷量可以樂觀期待。Tesla Model X是Tesla推出的第三款電動車,該車銷售策略預期是以低價打開市場,Tesla預估該車年銷量可達1萬輛,另外Tesla Model S也即將登陸中國大陸,預期將再掀起一波新高買氣。

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.