知識庫

解密國家寶藏 - 發現科技的新面貌
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 多年來,政府針對產業發展需求成立各領域法人研發機構(車輛中心即為成員之一),在經濟部技術處科技專案支持下,透過前瞻創新的研究與提供各項技術服務,攜手產業茁壯發展,也成為台灣經濟發展的重要動力。

    而許多科研成果事實上已經存在我們的周遭,提供各類便利有用的幫手,從2/12起至3/16,18個研究機構聯手精挑細選,將所研發的40餘項新技術,透過「解密國家寶藏」系列活動進行展演,從手機APP互動、官網操作到實體展場等,讓科研成果以具效益性、創新性、吸睛、整合性及趣味性的形式呈現,開創一個平易、親民與多元的產業科技體驗平台,激發大眾對未來的想像力與憧憬。

    2014年解密國家寶藏主題為「虛實跨界」,透過體驗式設計,讓參與的民眾親自解密六項任務,包含八年級報寶、城市尋寶、顯影技話未來、演繹來日、虛問石答以及勇闖奇想樂園等,用影片、手機APP、QRcode、Web網站或是紙張卡片在有形的實體世界,以及無形的虛擬線上來回穿梭,感受看得見的科技帶來看不見的想像,又或是看不見的知識帶來看得到的面貌,將各項原理做運用,突破科技藩籬,落實生活應用,建構成就你我現在的現實,民眾亦可透過體驗互動累積「寶幣」,於活動現場計分兌獎。

    車輛中心此次也以「複合式車用影像安全警示系統(All in one)」參與展演,其利用四支攝影機搭配影像處理技術與演算法,在單一平台實現了車道偏移警示、前方碰撞預防、左右盲點偵測和倒車障礙物偵測等行車安全警示功能。前方影像感測器可偵測前方道路標線與車輛,判斷是否偏離車道或是距離前車過近;安裝在後視鏡的攝影機,可辨識左右側盲點區出現的逼近物體;後方攝影機則負責倒車時偵測後方的障礙物;統整各區域多項資訊,適時發出警示訊號提醒駕駛者,避免意外事故發生。相關技術亦可衍生到醫療照護、工具機與機器人等跨領域應用,讀者可於官網「近未來市場」中進一步瞭解。

    欲知活動詳情可上官網與粉絲專頁(歡迎留言),或親自蒞臨松山文創園區體驗。

    活動名稱:「解密國家寶藏 – 2014 虛實跨界」
    地點:台北市松山文創園區一號倉庫
    展期:2014年2月22日至3月16日 10:00-18:00
    官網:http://meetbao.net/
    Facebook粉絲專頁:www.facebook.com/dttitri
    YouTube專屬頻道:www.youtube.com/channel/UCVfi_nEX5k2MmOcvXjJB0Dg

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.