知識庫

善用政府補助資源,創造企業競爭優勢
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 車電系統發展處 莊皓涵/營運管理處 顏美柔


    讓政府補助資源成為企業技術研發的強心劑、與企業共創優異的競爭力

    隨著全球化的進程與國際競爭劇烈,企業面臨了更多的挑戰與機會,而如何掌握產業關鍵技術,是企業致勝贏得先機的要素之一。

    為了掌握關鍵技術,企業必須持續投入研發創新及整合相關技術,然而,研發創新的過程充滿不確定性,亦需要挹注較多的研發資金,因此,企業若能善用政府的補助資金資源,以及國內法人、學界等研究機構的研發能量,將可大幅降低在研創階段所要承擔的風險與成本。

    為了讓台灣企業具備與國際市場接軌的實力,政府長久以來持續推出協助企業提升研創競爭力的各種補助方案,近年更擴展對企業協助的層面,進行推動上中下游產業聯盟,整合各家聯盟業者的研發能量,讓企業由單打獨鬥的處境,走向群體作戰、異業結合的嶄新局面。

    經濟部技術處及工業局於今(2014)年的研發補助計畫均進行調整,擴增了補助的範疇並提高補助金額,企業可依技術研發及新產品開發屬性,挑選合適的政府補助計畫,以個別或與相關企業組成聯盟方式來共同申請:
    1、欲投入技術升級開發的企業,可申請技術處A+企業創新研發淬鍊計畫,項下分為前瞻型(開發未來3~5年後可符合市場需求的技術)、整合型(多家企業藉由上中下游技術整合或跨領域技術整合,共同研發關鍵/共通性技術)。
    2、欲投入新產品開發之企業,可申請工業局標竿新產品創新研發輔導計畫,項下分為主導性新產品開發(開發具技術主導性及關鍵性之產品)、創新應用服務研發(進行跨領域技術整合應用或服務流程及商業營運模式之創新)及主題式研發(針對規定主題由多家企業共同整合開發)。

    另,各縣市政府為協助縣內中小企業技術升級,也紛紛設立產業創新研發推動計畫(簡稱地方型SBIR計畫),補助地方特色產業,創造產業升級動力,非常適合首次申請政府補助計畫的中小企業;今年彰化縣政府訂於1-3月舉辦5場次的說明會,歡迎各位蒞臨參與,詳情請見http://sbir.tbnet.org.tw/

    車輛中心(ARTC)積極推廣政府補助方案,這些年的政府補助計畫輔導成果更是豐碩,已有不少企業經由政府補助及在各產業相關法人的協助下,順利推動產品及技術研發升級,讓企業轉型蛻變成功。為了讓政府補助資源,得以嘉惠更多企業、健全企業體質、厚植產業競爭力,ARTC特別整理了各項政府補助計畫列表,方便有需求的廠商參考。

    看到這裡是否已心動了呢?若對補助計畫有需求或疑問,歡迎您洽詢ARTC服務窗口:江秋蓮專案經理 04-7811222分機3505; lian@artc.org.tw

    相關補助計畫請參考連結:政府補助計畫一覽表

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.