知識庫

2013年整車外銷開創台灣車廠新局
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:ecHo通訊
  • 車輛中心 產業發展處 謝育錚

    前言
    近年國內車廠因零件成本的提高,不得不調高國產車的售價,加上代理商持續自海外引進具價格競爭力之車款,增加了民眾的購車選擇,也造成進口車在市占率上節節攀升,逐步威脅到國產車的市場;在成長的2013年台灣車市,國產車銷量卻未隨之成長,台灣車廠在內銷市場規模有限及進口車進逼的雙重壓力下,早已積極展開整車外銷市場的新布局。

    整車外銷屢屢突破歷史新高,五年間大幅增長8倍
    在過去,我國車廠僅著眼於國內市場,但由於2008年金融海嘯後國內車市規模開始量縮,故轉而發展外銷,自2009年起每年均呈現大幅成長趨勢,2013年更達8.2萬輛的好成績,寫下歷史新高,與2009年相比,五年的時間大幅成長8倍之多,可謂驚人,也為我國車廠開創出新局面;2014年在車廠持續積極推動整車外銷下,外銷量預估會有機會上看10萬輛。

    資料來源:台灣車輛公會;ARTC整理(2014/02)

    圖、台灣近年整車外銷概況

    國瑞汽車外銷表現亮眼,中東為主要外銷區域
    台灣整車外銷主要包括國瑞、中華、福特及裕隆等4大車廠,其中國瑞汽車為現階段我國最大外銷車廠。2013年國瑞在Toyota旗下新款房車於中東地區的熱賣帶動下,外銷規模達7.9萬輛,占我國整體外銷高達96%,中華汽車輸出近0.3萬輛,約占4%;主要外銷地區以中東為主,沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國占比近7成,其他如日本、澳洲及非洲等地,過去亦有外銷實績。

    資料來源:台灣車輛公會;ARTC整理(2014/02)

    圖、我國車廠外銷概況

    台灣車輛產業發展外銷,車輛中心積極投入亦無缺席
    自2009年起,車輛中心(ARTC)透過經濟部工業局計畫資源的投入下,積極協助我國車廠從產品開發、設計能力、生產流程及品質等多方面進行改善,逐步增進車廠生產管理績效,提升整車品質與國際接軌並獲得海外母廠認可,並推動各車廠海外市場的拓展,有效提升我國汽車產業產值及促進投資金額,為我國汽車產業的轉型提供了一臂之力。

    結語
    整車外銷屢屢寫下新高,已為我國汽車產業開創出新的局面;此趨勢除有效提升車廠產量外,亦將帶動周邊零件業者積極拓展海外市場,這絕對是對產業有極大助益的走向。未來,車廠在持續性提升整車品質的基礎下,將有助於向母廠爭取更多代工車型,擴大外銷並提高產量,進而降低整車生產成本,亦可提升國產車價格競爭力。另外,目前政府與中國大陸雙方正積極談判中,若能順利開放台灣整車輸入,整車外銷將有望以倍數增長,對我國汽車產業將是個大利多。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.