知識庫

環保稽核員-車輛移動實驗室,車載型排放量測系統介紹
  • 發布年度:2014
  • 主要類別:環保能源
  • 次要類別:電子報
  • 車輛中心 技術服務處 莊志偉

    車載型排放量測系統(On-Board emission measurement System,OBS),就是可以在車輛行駛過程中,記錄車輛排放等參數之可攜式瞬時量測系統。有別於一般行車紀錄器,OBS除可記錄汽車行駛速度、距離、時間、引擎運轉、運行及停止等資料,在行駛過程中,設備亦可同步連續紀錄車輛的能源消耗與污染排放等特性(CO、CO2、HC、O2、NO以及A/F),結合車上ECU所傳送出來之各項引擎參數資訊與衛星定位系統(GPS)聯繫在一起,對應至車外環境與3D地理空間資料,即可得到車輛在實際道路上行駛時的真實排放數據。這些資料,可進一步與交通道路資料庫相結合,估算出道路交通動態下車輛之能耗與排放總量,從而評量運輸計畫方案所對應環境面之影響。

    車輛於實驗室進行測試的優點是:環境情況容易控制,測試結果具有公正性;但其缺點是:無法真正顯示車輛實際環境下操作所排放的污染及燃油消耗,因為在實驗室中以特定的「行車型態」來模擬道路行駛狀況,其實是無法真正反映現實環境中的交通情況。早期因受儀器的限制,即使有實際道路量測車輛行車狀況下污染/能耗排放之構想,卻都無法達成,然隨著科技日新月異,這樣的限制已逐漸被打破。

    現今各國亦針對現有法規來研擬評估實際道路量測的應用可行性,將不同車輛於實際道路上,搭載量測設備進行研究,如在歐、美、日及中國大陸已經有相當多利用車載設備結合不同交通狀況的相關研究,逐漸成為輔助現行法規的新趨勢,可知車載型取樣分析設備的重要性。

    車輛中心(ARTC)自2007年首次將日本HORIBA OBS-2200新式車載型污染分析取樣設備引進國內,並陸續完成大、小客車實車道路量測能量,並於2012年發展出國內首套使用於機車上之車載設備並申請新式專利;車載分析儀需考量儀器的反應時間短且體積需小、消耗功率低並具有耐振動機構,設備才能有高度的穩定性及精確度,以满足安裝在移動車輛上的測試條件;ARTC相關研究人員具備7年以上的實際系統操作與車輛測試經驗,可單人獨立操作完成設備校正與測試取樣之工作,未來ARTC仍將持續發展車輛量測新技術,提供政府相關單位技術諮詢服務,同時分享經驗給相關業界作參考。

    搭載於汽車上之車載型排放量測系統(HORIBA OBS-2200)
    ARTC自行開發安裝於機車上之車載型排放量測系統(OBS-584)

    如有需要進一步了解OBS,請洽車輛中心 環保能源部 莊志偉 工程師 04-7811222分機3204
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.