知識庫

進化升級完成 終極服務產業 車輛中心研發群組 通過CMMI Level 3評鑑
  • 發布年度:2013
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 繼2011年7月獲得第二級能力成熟度整合模式(CMMI-DEV v1.3 ML2)認可後,車輛中心研究發展群組再次升級完成,於2013年7月榮獲第三級能力成熟度整合模式(CMMI-DEV v1.3 ML3,2010年11月改版),也就是俗稱的CMMI Level 3評鑑,成為國內第一個符合CMMI對於「整合團隊」(Integrated Product and Process Development,IPPD)要求的法人組織。

    依循此國際規範,車輛中心在各項車輛創新研發過程均嚴守系統品質要求,不僅讓國人自主技術能力與國際同步,且成果技轉產業推動商品化時,廠商更可以放心的承接與使用,讓產品開發量產之進程速度加快,消費者更早體驗到科研的心血結晶。

    車輛中心升級評鑑過程中,不僅強化及修正之前申請二級(ML2)認可時己建立的八項流程領域,並統整Level 3新增要求的組織流程專注(OPF)、組織流程定義(OPD)、組織訓練(OT)、技術解決方案(TS)、產品整合(PI)、查證(VER)、確認(VAL)、整合式計畫管理(IPM)、風險管理(RSKM)、決策分析與解決方案(DAR)等十項進階流程領域。此次為挑戰CMMI第三級的規定,車輛中心特別聘請全台首屈一指的CMMI專家--洪肇奎博士擔任顧問,洪博士曾在美國太空總署噴射推進實驗室服務27年,回國後所輔導的CMMI廠家經驗豐富,除協助車輛中心導入CMMI-DEV ML3制度,同時加強研發團隊的系統工程(System Engineering)與ISO 26262等作業流程。車輛中心研發團隊將以系統作法進行技術與產品開發,而研發群組自然而然形成由組織支持專業分工的計畫整合團隊,猶如蟲蛹化蝶般蛻變。

    現階段,通過CMMI ML3認可的研發法人,僅有車輛中心形成堅實的整合團隊,也較領先國內導入之業界;有了CMMI的加持,將使科研工作的過程更扎實、成果更成熟。

    小辭典
    什麼是CMMI?
    CMMI是美國國防部贊助卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University, CMU)軟體工程學院(Software Engineering Institute, SEI)所發展出的一套組織品質管理制度,其主要目的在於協助組織導入標準化管理,以確保所開發軟/體產品的品質,2010年11月改版為CMMI-DEV v1.3(CMMI for Development),最新版標準要求專業團隊及現代工程作法。這套制度歷經多年發展,深受國際重視,己成為業界在進行軟體開發時的遵循模式。
    歷經兩年的努力,車輛中心研發群組終完成CMMI-DEV v1.3 ML3評鑑,成為國內第一個獲得認可的研發法人整合團隊。
    CMMI軟體能力成熟度等級架構表

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.