知識庫

車輛防止捲入裝置介紹
  • 發布年度:2013
  • 主要類別:安全防護
  • 次要類別:ecHo通訊
  • 車輛研究測試中心 技術服務處 整車安全部 靜態安全課 蔡世欽

    大型車輛(包括有大貨車、半拖車、聯結車等)由於車身長、車身重量重、視線死角多、遇到緊急狀況可能無法立即察覺或立即煞車停止等因素,往往只要一與機車發生碰撞,即可能造成機車騎士或乘員嚴重的傷亡,由於時常在電視媒體或報章雜誌上,常可看見死亡的意外事故中,大型車的肇事機率相當高,可堪稱是騎士的殺手。那我們反過來想想,為什麼人或機車會滾到車子底盤下被車輪胎輾過呢?難道大型車輛沒有防止被捲入的設計或裝置嗎?國內外車輛法規有無此類相關的規範呢?其實大型車輛防止捲入的設計是有的,而且被要求兩側及後方皆需安裝,一般俗稱的〝欄杆〞,也就是側方防止捲入裝置及安全防護裝置,此裝置若損壞或安裝未依照規定甚至沒裝設,都有可能在發生碰撞時,造成行人、腳踏車騎士、機車騎士或車輛捲入車底的可能(圖1~2)。

    圖1側方無裝設防止捲入裝置車輛碰撞後情形
    (圖片來源:http://www.crashanalysis.com/)

    圖2後方無裝設防止突入裝置車輛碰撞後情形
    (圖片來源:http://greenbigtruck.com/2011/03/iihs-petitioning-for-better-underride-guards/)

    目前國際上針對車輛防止捲入裝置相關規範,包括聯合國ECE R73  89/297/ECE(側方)與ECE R58(後方)、美規FMVSS 223/224、日本保安基準。國內早在1998年實施車輛安全型式認證時,即開始要求大型車輛必須符合該項之法規要求,現行只要針對貨車之總重量逾3.5公噸(N2類)及拖車之總重量逾750kg(O2類),則必須安裝左右側方防止捲入裝置,經過這幾年的演變,更加強了該項法規要求,因而訂定有「輛安全檢測基準」070左右兩側防止捲入裝置與後方安全防護裝置(保險槓)。除左右兩側防止捲入裝置外,世界各國亦對前後方防止突入裝置有相關研究(如圖3~4)。

    圖3智慧型防止捲入裝置(測試前)
    圖4智慧型防止捲入裝置(測試後)
    (圖3、圖4來源:http://www.fem.unicamp.br/~impact/testef2.html)

    前述可知防止捲(突)入裝置可分為「左右兩側防止捲入裝置」及「後方安全防護裝置(保險槓)」兩部份,其防護功用及裝設的要求說明如以下:

    (一)左右兩側之防止捲入裝置:主要功用在於車輛發生碰撞時,防止人員、腳踏車、機車或車輛衝入側方底盤下方,免於遭受車輪輾過之風險。在裝置結構上主要以金屬欄杆、金屬板、金屬網狀板件結合(如圖5),與車輛底盤大樑或其他車體主結構部份連接,安裝需牢固,裝設之位置需在最外側後輪輪胎接地面與車輛行進方向平行之中心線之外側(如圖6),外側表面(含突出物)不得突出車身及表面應平滑,以達到有效防止被捲入之風險。

    圖5 左右兩側防止捲入裝置型式

    圖6 左右兩側防止捲入裝置安裝位置示意圖

     (二)後方安全防護裝置(保險槓):主要功用在於當大型車輛與後方小型車輛(尤其是小轎車)發生追撞意外時,防止後方小型車輛衝入大貨車底盤,造成小型車車頂削開或車體嚴重變形,導致駕駛或乘員嚴重傷亡。裝置結構主要以金屬機構與底盤大樑或其他車體部分結構連接,安裝需牢固,以有效防止其他車輛追撞時衝入車底下。
       
    若想進一步瞭解本篇內容相關訊息,請洽車輛中心車輛規格檢測實驗室 蔡世欽工程師 04-7811222 分機 2112 dennis@artc.org.tw


     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.