知識庫

電動車輛共享領風潮「日月潭風景區智慧電動車先導運行專案」正式啟動!
  • 發布年度:2013
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 智慧電動車推動辦公室 曾祐強

    日月潭風光明媚每年吸引逾700萬人次遊覽,大量人潮與車流帶來無窮商機的同時,也造成道路嚴重堵塞、車輛廢氣瀰漫,降低民眾旅遊品質。為根治上述問題,經濟部、交通部、環保署不約而同將電動車視為最佳解決方案,經過一年多的跨部會討論與規劃,終於讓「日月潭風景區智慧電動車先導運行專案」通過經濟部審核可正式執行。

    跨部會打造日月潭低碳旅遊新典範
    2013年4月23日經濟部杜紫軍次長、交通部陳純敬次長及環保署符樹強主任秘書共同出席「TOYOTA EV Fun電之旅-智慧電動車啟動典禮」,宣布日月潭將邁向環保、零排碳電動車新時代!展現各部會首長在行政院「智慧電動車發展策略與行動方案」推進下,致力發展智慧電動車產業的決心。本專案將於日月潭導入48輛跨級距之綠能環保車輛、35座充電設施,運行車輛共享(Car sharng)、飯店旅遊套裝、環潭接駁巴士等全新商業模式。經濟部杜紫軍次長表示:「透過我們的電動車、環保署補助的電動巴士、風管處正在推動的電動船、空中的電動纜車,以及我們要持續推動的電動機車、電動自行車等,在日月潭提供一個低碳旅遊的環境,希望大家多支持電動車的運行,除了可以幫助改善環境,也可以為台灣開創一個新的產業機會!」。

    企業策略聯盟揮軍車輛供應鏈
    除了中央資源挹注之外,民間企業透過策略結盟亦端出許多亮眼成績。本專案為提供民眾與眾不同的駕車體驗,由國內IT大廠華碩電子與勤威科技共同研發智慧雲端導航車載電腦,結合交通部運研所與中華電信建構的交通旅遊雲端資料庫,提供景點導覽、商家查詢、最近充電站及停車場導航等服務,未來和泰汽車也計畫將此款車載電腦擴大導入至旗下銷售之各類車款,擴大其專案之產業效益實績。

    為提高電動車能源補充效率,本專案採用台達電子的直流與交流充電設備,搭配智慧充電管理系統,提供電動車安全、便利的電能補充最佳配套方案,同時透過本專案合作實績,協助台達電子進入日本豐田汽車充電設備廠商認證體系,將我國優質產品推向國際市場,共創雙贏局面。和泰汽車黃南光董事長表示,透過專案執行預估將創造電動車相關產業約3.16億元產值、帶動當地觀光服務業約2.3億元之商機。

    圖1 (由左而右)中華電信 石木標總經理、環保署 符樹強主任秘書、交通部 陳純敬次長、經濟部 杜紫軍次長、和泰汽車 黃南光董事長、TOYOTA 吉田常務役員、台達電子 海英俊董事長、華碩電子 曾鏘聲總裁,共同啟動「日月潭國家風景區智慧電動車先導運行專案」

    電動車輛共享Fun心玩
    有了電動車輛共享服務,今後您可以選擇更環保的方式暢遊日月潭,透過便捷的高鐵系統與台灣好行觀光巴士前往日月潭水社電動車租賃據點,經過簡單認證程序後即可使用悠遊卡Easy租還車,旅途中車載電腦會根據即時位置提供語音導覽服務,讓遊客輕鬆愜意優遊於潭區優美景緻;同時本專案為鼓勵民眾使用綠能載具,特別於環潭區各大景點設置電動車優先停車位,讓使用電動車的遊客免除車位難尋的困擾,且租賃採前半小時99元,之後每分鐘8元的計費方式,讓全民皆可輕鬆體驗電動車環保又節能的魅力。

    經濟部杜紫軍次長試駕後表示:「電動車的扭力非常足,所以在上坡以及山路非常適合,車子很小、操控很方便。」未來本專案將於日月潭潭區增設纜車站租賃據點,屆時可落實甲地租乙地還服務,方便遊客體驗完電動車後,再選擇以電動纜車、電動船或是電動機車繼續旅程,讓零排碳電動載具成為暢遊日月潭最夯的玩法。

    圖2 電動車輛共享租車流程
    資料來源:TOYOTA EV Fun電之旅官方網站
    圖3 經濟部杜紫軍次長試駕IQ-EV電動車
    圖4 智慧雲端導航車載電腦
    資料來源:AUTONET

     
     
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.