知識庫

移動音樂盒 - 節能減碳清運車技術發展介紹
  • 發布年度:2013
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 綠能處/電動車服務營運專案 陳俊豪

    在台灣當聽到傳來「少女的祈禱」或「給愛麗絲」的音樂旋律,就知道垃圾清運車已快來到,這情景已是生活中不可或缺的一部分。台灣垃圾清運車大多採用「密封式壓縮艙」,由車體打造廠在柴油車底盤上加裝密封式壓縮艙,再提供給清潔隊員使用。清運垃圾時,油壓系統壓縮垃圾時所需動力,是透過動力分導裝置(P.T.O.;Power Takeoff)連接引擎或變速箱而來,用以達到垃圾壓縮的目的,此時,清運車必須原地保持怠速,將會帶來額外的廢氣排放污染,而壓縮作動時連接引擎動力需提高引擎轉數,也容易產生70分貝以上的噪音,影響垃圾收集地點附近民眾安寧的生活品質。

    新的節能減碳清運車不斷推陳出新,有朝向減少使用柴油燃料的趨勢,如:電動壓縮艙系統、油電混合動力(Hybrid)底盤、蓄壓式複合動力(Hydraulic Hybrid System)或使用非柴油燃料,如:沼氣或生質能源燃料清運車(Liquefied Petroleum Gas,LPG)、壓縮天然氣(Compressed Natural Gas,CNG)或液化天然氣(Liquefied Natural Gas,LNG)清運車、純電化清運車(Battery Vehicle)…等等,以上技術因各國環境與發展條件而有所不同,但同樣目標都是希望能降低碳排放,達到更環保節能的目的;基於考量成本與技術成熟度,目前較有可能大量推廣使用的是採用電動壓縮艙系統。

    電動壓縮艙系統是以電池、電動馬達及控制單元,取代傳統動力分導裝置(P.T.O.)以驅動壓縮系統,如圖1所示;由於該技術僅就垃圾車之油壓系統進行改裝,未涉及底盤變更之修改,不僅技術難度較低,原則上既有垃圾車(或新訂購垃圾車)均可改裝電動壓縮系統,使用電動壓縮艙收集垃圾時,可將引擎熄火後再操作,大幅降低噪音與減少車輛怠速時廢氣排放。電動壓縮艙系統技術適合定點收集垃圾區域,或是於沿線收運模式具零怠速作業需求地區,可發揮電動壓縮系統清運車之最大效益。

    圖1、電動壓縮艙清運車系統架構示意圖

    目前環保署正推動「101、102年度推動節能減碳垃圾車及示範運行計畫」,已經完成三輛電動壓縮艙清運車之改裝,今年下半年將分別在新北市、台中市、台南市實地示範運行清運垃圾,讓民眾可近距離接觸、感受電動壓縮艙清運車,帶來原地定點清運壓縮垃圾時之低噪音與零排碳等優點。車輛中心在此計畫中規劃與執行示範運行期間的車輛遠端監控平台與運行資料收集,如圖2所示,透過後續資料處理與數據化分析,提供電動壓縮艙系統更精確的節能效益評估,給公部門做未來施政方針的參考。

    圖2、車輛中心節能減碳清運車遠端監控系統架構示意圖

     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.