知識庫

中國大陸新能源客車產業進入嶄新格局
  • 發布年度:2013
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 產業發展處 產業推進課 黃樑傑


    中國大陸新能源客車(包括混合動力客車與純電動客車)在十城千輛計畫的基礎上,近幾年產業技術快速推升,同時市場銷售也進入快速增長的格局。根據第一電動研究院統計,2012年中國大陸新能源客車累計銷售6,614輛,較2011年大增2倍,截至2012年底,中國大陸新能源客車總共有12,549輛上路運行,其中超過八成是混合動力客車。
     

    圖:新能源客車銷量快速成長  圖:2012年新能源客車比例
    資料來源:第一電動研究院,車輛中心整理

       政策支持,新能源客車訂單爆量成長
    新能源客車銷售動能來自於政策推動。首先,中國大陸國務院在2012年9月9日頒佈《節能與新能源汽車產業發展規劃(2012~2020年) 》,宣佈推廣普及混合動力客車;隨後,財政部、科技部、工信部和發改委聯合發佈《關於擴大混合動力城市公交客車示範推廣範圍有關工作的通知》,宣佈混合動力客車推廣範圍從原有“十城千輛”的25個示範城市擴散至全中國大陸,並提供一次性定額補助,最高補助金額42萬人民幣,推廣目標為3,000~5,000輛。

    在政策宣佈後,新能源客車訂單立即急速增加。根據第一電動研究院統計,在2012年第4季,宇通、比亞迪客車、申沃、恒通、中通、成都客車、亞星、山東沂星、一汽客車與珠海廣通10家車商就售出2,683輛新能源客車,拉升2012年全年銷量達6,614輛,較2011年大增223%。市場主要廠商為宇通與金龍,2012年各售出1,840與1,248輛,合計占總銷量之46.7%。

    到2013年第1季,新能源客車總共銷售1,889輛,其中宇通919輛,年增6倍;金龍客車249輛,年增20倍,從第一季廠商銷售量觀察,預期2013年新能源客車銷量將進入快速增長格局。

    節能技術導入,混合動力客車節油率大幅提升
    中國大陸新能源客車在國家政策誘導下,節能技術大幅進展。在純電動客車方面,技術已經成熟且有實車上路運行,但無法大量運行的原因仍在於充電站不足與電池價格高昂等非技術性問題。
    在混合動力客車方面,目前車商已在混合動力客車上成功導入插電式油電系統、電容與怠速熄火系統的應用,節油率已從15%提升超過40%,同時油電混合技術也是全面化發展,例如最大客車廠商宇通所研發的插電式混合式油電系統,已通過國家863計劃中期驗收,中通的插電式並聯式混合動力客車也已經下線,福田則發展插電式增程電動客車。

    中通並聯式混合動力客車 福田插電式增程電動客車

    資料來源:網路資料

    中國大陸混合動力客車前景可期
    2013年1月初,中國大陸北京就因為空氣汙染過於嚴重,整個城市灰濛濛一片,罪魁禍首直指馬路上密布的車輛。這種奇景使得汽車廢氣成為中國大陸政府目前首要解決的一個燙手山芋,勢必會更注重節能車輛的推廣。
    而新能源客車的技術成熟,特別是混合動力客車節油率達40%,且可避免純電動客車衍生的電池費用、充電站不足與續航力有限等問題,可望獲得政府關愛成為推動重點,且2012年新能源客車銷售規模超過6,000輛,已具有初步規模效益。未來預期新能源客車在政府政策與規模經濟效益支持下,產業將進入一個快速發展的格局。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.