知識庫

ARTC「整車電磁相容研測平台」正式啟用
  • 發布年度:2013
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 企劃部 公共業務課 蘇倍慶

    自主檢測技術    支持產業研發    國際同步認可    直通歐美大廠
    經濟部戮力協助國內車輛產業升級,1月22日在前部長施顏祥與產官學研各界專業人士及媒體的見證下,宣佈亞洲一流的整車電磁相容(Electromagnetic Compatibility,簡稱EMC)研測平台在財團法人車輛研究測試中心廠區內正式啟用。此檢測平台可提供符合世界各國的國家法規、標準及各大車廠廠規之研測服務,不論是零組件、系統或整車,甚至是大型巴士等級的電磁相容研發、檢測、偵錯、改良均可在此平台獲得全方位的解決方案,且車輛中心電磁相容實驗室獲得眾多國際單位認可,擁有協助國內業者打入國際Tier1供應鏈與車廠的驗證能量,更是車輛與ICT(註)產業開創新興藍海市場的最佳夥伴。 

    亞洲一流的整車電磁相容研測平台1月22日正式啟用

    【為何需要電磁相容檢測?】
    每個電子產品的運作都會釋放電磁波,各產品的電磁波頻率及強度不一,當組合在一起運作時彼此間即容易產生干擾,甚至進一步影響到外在的環境,形成不可忽視的潛在威脅,因此符合電磁相容規範變得相當重要。
    電磁相容又分為干擾與耐受兩個層面,電磁干擾(Electromagnetic Interference,簡稱EMI),是指機器在運作程中所產生影響其他系統的電磁雜訊;電磁耐受(Electromagnetic Susceptibility,簡稱EMS)則是指機器在運作過程中忍受周圍電磁環境影響的能力,一個是干擾別人,一個是忍受別人干擾,兩者合稱電磁相容(Electromagnetic Compatibility,簡稱EMC)。
    電磁相容檢測可針對小到IC晶片、手機、汽車、火車、飛機等電子儀器間釋放的電磁波,大到生活環境中的電台、飛機場、軍事雷達站等大型電磁波放射場所的相互干擾及耐受程度,進行完整的功能測試。電磁相容相關規範訂定的目的,即是針對電子裝置產品設定一個合理的限制值,防止其產生超過標準值的電磁波,影響到其他產品的正常功能運作,同時也要求產品要具備某程度的電磁耐受能力,如此才能確保電子裝置能夠承受彼此與外在的電磁干擾並運作正常。

    生活中電磁干擾無所不在,唯有做好相容測試電子產品方能正常使用。

    【車輛產品電磁相容 非同小可】
    生活中的電子產品,手機、電腦喇叭等都會經過電磁相容檢測,如果撥打行動電話時電腦喇叭產生雜音,只要遠離即可解決;隨著車輛電子化產品的成長趨勢, GPS導航、行車記錄器、車上影音娛樂、無線車載通訊等配備日益增多,加上近年炙手可熱的智慧電動車快速發展,各項電子產品運作時所產生的電磁干擾、高功率動力模組的低頻電磁效應等,都再再影響車輛各系統的功能運作,小則造成音響受干擾、儀表閃爍,雨刷啟動異常等短暫失常問題,嚴重時更導致引擎突然熄火或是煞車功能失效等危險。
    因此,世界各國紛紛針對車輛電磁相容訂定嚴苛的廠規、法規與標準,致使車輛的EMC測試需求大幅提升,也成為車輛安全設計的重要項目之一,車廠無不加強產品驗證之研究,以捍衛用車安全。

    車輛產品涉及人身安全,故電磁相容檢測格外重要,由上圖即可初略了解。

    【建立台灣自主能量  嘉惠服務廠商】
    電磁相容議題夯,源自車輛電子化的火熱發展。2006年國內車電市場產值僅560億台幣,到了2012年已倍數成長達至1,092億,結合智慧電動車的發展議題後的市場將更大,不僅是整車廠、零件廠都投入研發,連台灣實力雄厚的ICT產業也躍躍欲試地搶進此一藍海市場。
    而因為驗證、檢測需求,所以車輛中心自2003年起即在經濟部科技專案支持下,提供機車與零組件的電磁相容檢測、偵錯與改良服務,並陸續獲得交通部、TAF、德國TÜV、西班牙IDIADA、美國A2LA與三大車廠(GM、Ford、Chrysler)認可。近年已服務來自世界各地如澳洲、韓國、泰國、中國大陸、星馬,甚至巴西等超過400家廠商,每年提供高品質的車輛EMC檢測服務近450件。
    也因為熟知各車廠廠規與各國法規,測試品質能力廣受肯定,除美國三大車廠外,已為VOLVO、BMW、Mercedes-Benz、Mitsubishi、PSA Group等車廠接受,與業者並肩搶進Tier1供應鏈,直攻國際大廠。

    車輛中心建立自主能量後,所能提供的電磁相容服務也更加完整。

    【自主研測平台 省時又省錢 擁抱垂直整合優勢】
    以往,國內業者要執行電磁相容的研測,總是需要遠渡重洋到歐美,產品及文件往返大幅影響了開發時程與成本,舉例來說,一款車型從研發到上市至少需經過2~3回合完整的整車EMC測試,每回合實際測試時間約1週,另需加上來回海運、報關等時間至少3週,前後加總約3~4個月的時間就耗掉了;而台灣在車輛中心擁有自己的電磁相容研測平台後,整體從產品開發到驗證的鏈結不再缺一角,產業擁有垂直整合的優勢,不僅可節省一半以上的時間,費用成本自然也是大幅銳減,對於國人自主技術的建立與拓展可說是一大突破。
    而隨著全球電動車發展趨勢,以及國內自主車輛開發需求,漸漸地大型的整車(含電動車)EMC實驗室也成為各界殷切期盼。

    【升級打造全新整車電磁相容研測平台】
    故在經濟部指導下,車輛中心將既有的EMC服務再次升級,擷取世界八大實驗室精華,集四國團隊聯手打造可容納大型巴士進入的電波暗室、小客車專用迴響室、高功率電動車動力模組測試區等,使國內EMC研測能量完整涵蓋關鍵零組件、系統與整車,並進階到巴士等級,全面協助業者因應日益嚴苛的車輛EMC規範要求;同時搭配既有的試車場與實驗室群,成為智慧、潔能、環保、安全的多功能研測場域,協助整車廠、零組件業者及ICT產業開發各項優良的台灣設計(DIT)與製造(MIT)的產品。
    1月22日開幕當日,包含巴士、小型車等整車廠、系統廠、車電零組件廠及各界人士均蒞臨參觀。前經濟部長也特別蒞臨指導並表示,整車電磁相容研測平台是個與國際標準同步、一流的研測場域,是我國車電產業與國際車廠連結的重要環節,不但能執行各種嚴苛的廠規測試,也可以協助交通主管機關在車輛安全品質上的把關,提供國內業者從產品研發設計、測試驗證、產品改良與行銷國際等的專案整合服務,大幅提升台灣於國際車輛產業的能見度及競爭力。

    前經濟部部長施顏祥蒞臨車輛中心,為整車電磁相容研測平台開幕致詞。
    車輛中心整車電磁相容研測平台開幕,包含前經濟部部長施顏祥(左六)以及(左起)標檢局副局長黃來和、車輛公會常務理事張哲源、立法委員林滄敏、彰化縣副縣長楊仲、立法委員王惠美、車輛中心總經理黃隆洲、車輛中心董事長劉興臺、設備商日本TDK副總Nagata均到場蒞臨指導。

    註:
    ICT產業開創車輛電子新藍海
    ICT產業是台灣的經濟支柱之一,但一般而言消費性電子產品,生命週期僅有短短的數季到一兩年,市場永遠是不斷的追求新品和降低成本,加上使用環境不惡劣,所以其可靠度要求也是符合簡單的日常生活要求即可;而車輛屬於耐久財,生命週期少則十年甚至超過二十年,且需面臨振動、酷暑、寒冬及電力干擾等各種不同使用情境的極端考驗,加上車輛的使用攸關生命安全,故對於各項零組件的要求都相當嚴苛,測試驗證作業十分嚴謹,也唯有經過此嚴格把關的產品,才能確保使用者的用車安全。
    車輛電子的潮流營造出ICT的新藍海,車電產品在獲得車廠採用後,往往不會輕易的被砍單,其產業鏈相對封閉且關係穩固,相較於消費性電子產品的廝殺,生態完全不同。ICT業者面對車輛電子市場,猶如挖掘到新礦脈般喜悅,尤其在智慧電動車領域,沒有傳統內燃機經驗的新興廠商也有一較長短的機會,所以各業者無不摩拳擦掌、爭相較勁,企圖在這片藍海中爭到一席立足之地。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.