知識庫

山路駕駛
  • 發布年度:2013
  • 主要類別:其他
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 試車場部  實車測試課 龍景森

    山路行車,高低起伏,彎多路險,甚至崎嶇不平,除要求車況良好外,駕駛者必須掌握一定的駕駛技巧,才能確保行車安全。本期小博士專欄要跟大家分享於山路駕駛時的相關技巧及應注意事項(圖1)。

    圖1 山路彎多路險,除保持車況良好、集中注意力外,駕駛技巧也很重要

    山路行車,駕駛者的駕駛操控動作要比在一般道路上大,精神經常處於緊張狀態,所以應在行車前就要調整好駕駛姿勢,盡量創造一個舒適、正確的駕駛環境。通過懸崖峭壁等較危險的路段時,不可分散注意力和產生緊張心理,應注意觀察路面狀況,並盡量沿路中或靠近山壁一側行駛,行駛中雙手應掌握好方向盤,煞車操作不可過大,以免失控。

    山路駕駛時,駕駛員視線要遠且要盡量看清路面情況和路邊環境,要盡量利用路面的寬度選擇行駛路線,遇到彎道視線受阻時應適當減速、靠右行,以防轉彎中遇到會車或轉彎後遇到路障而措手不及。

    連續彎路是山路的主要特色之一,在轉彎時會產生離心力作用,上坡時車速較慢,離心力作用較弱,同時車身重心後移,車頭方向會比較好控制;下坡時情況正好相反,由於車速相對快,離心力作用強,車身重心前移,轉向不足程度增加,在這種情況下,汽車如果不能在入彎前有效減速,衝出車道的可能性便較大。

    實際在過彎中可能會發生車速過快或過慢等不同因素,這個時候,車速的快慢,則必須由右腳的油門收放來控制,但如果速度快到無法以放油門來降速,則不得已可使用略含煞車的方式降速,絕對要避免以大腳踩踏而造成輪胎鎖死之情況。
    在進行山路駕駛時,一般駕駛對於陌生道路各種彎道的判別,不容易掌握的很好,以下跟大家一同分享,有經驗的駕駛老手在山路駕駛時,如何辨別幾種山路,事先知道下一彎道的大概走向,便能加速對山路駕駛的適應,進而增加、累積豐富經驗。

    山路的形成,是由人工開墾所舖設出來的,因此,可以利用許多後天造成的地形、地物,來大略判斷山路的走向,一般較後期經過修改的山路,都會劃有雙黃線車道線,駕駛可利用其線條的走向,慢慢分析出彎道的特性。若面臨角度較大的彎道時,也會設置大型的方向箭頭指標與反光鏡,只要看道路上有這種配置,基本上此彎的角度大多屬於大於90度以上的低速彎,放慢車速,檔位置於低速檔過彎,是最好的對應模式。而要判別路況除可利用此法之外,在夜晚沒有設置路燈的路段,則可利用設於路邊的貓眼石,與路中央的自發閃爍警示燈,這些都是行駛山路可以拿來增加安全駕駛與增進彎道判別的最佳利器,甚至利用道路旁的水溝或是山壁的彎曲程度,也都是可拿來分辨路面走向的小方法。

    另外,以東部的花東公路來說,部份路況蜿蜒險峻,不是山壁,就是懸崖,有些路段無雙黃線與分隔線,有些路段路面又特別狹窄,對新手駕駛而言確實會有壓力。有經驗的駕駛老手告訴我們其實不需太過驚慌,花東的山路固然險惡,尤其是看不到下一彎道的恐懼感,此時可利用此路段靠近懸崖方向的路燈舖設,來提前了解大概的走向。根據這種判別遠方路燈陳設的差異,駕駛自然可以大略看出下幾個彎道的接續情形,之後經過時也就能夠從容應對。

    若是林道,如宜蘭太平山,除了道路原有的分隔線與反光貓眼之外,兩旁高聳的大樹,也是可以多加利用的好目標。這種路況,因為是由樹叢中開發道路,因此眼光可以沿著兩旁數木的走向,來分辨山路的形成。當然,以上這些小常識,有的適合白天、有的適合夜晚,但不管是哪一種方法,安全地開車才能真正發揮其效用。

    接下來要談行駛山路時,變速箱檔位的應用。手排車對於同一個坡,原則上用幾檔上坡,就用幾檔下坡,但也是要依據坡度、載重、路況等選擇適當的檔位。在下長坡過程中若覺得速度仍控制不下來,可考慮降檔,若能在進入陡坡前預先降檔會更好。

    自排車對於上坡絕大部分的狀況是使用D檔,讓變速系統自己去調控。在單純的長上坡段,當發現變速箱相當頻繁地在兩個檔位間變換時,則建議變換至較低的檔位,若無法確定是那個檔位則逐漸降檔(→ O/D OFF → 2 → L)直到現象消失。另外要注意的是在陡上坡中停車再開時,要注意可能的倒滑現象,必要時以手煞車輔助啟動。

    對於坡度或速度需不斷變換的下坡,選擇在這範圍內的最低檔位,寧可在緩坡段略加油門,不要在陡坡段多踩煞車。自排車在長的下坡時依據坡度、載重、路況等,動態選擇 O/D OFF,2 檔,甚至 L 檔,使得在行駛中除了必要的狀況外不必踩煞車,可以將車速控制在適當的範圍內。

    歡迎您留下您寶貴的意見至newspaper@artc.org.tw信箱,我們將立即與您聯繫回復您的問題,謝謝。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.