知識庫

使用高比例生質柴油 能源局用心、車輛中心讓您放心
  • 發布年度:2013
  • 主要類別:環保能源
  • 次要類別:電子報
  • 經濟部能源局為落實節能減碳政策,推動再生能源發展與應用,2012年委託車輛中心執行「非糧料源生質柴油車輛適用性影響研究與推廣」計畫研究,針對車輛使用B5與B8的生質柴油做測試與驗證,結果顯示車輛使用無虞,未來2016年將推動全面添加B5生質柴油,屆時每年可減少68.3萬公噸的二氧化碳排放量,相當711座大安森林公園吸收量,車輛中心也持續研究更高比例生質柴油的適用性,落實台灣成為真正低碳島。

    生質柴油轉化過程圖

    節能減碳  「生質」大趨勢
    研究成果發現,傳統化石柴油燃燒會產生致癌物質,如PM(粒狀污染物)、PAHs(多環芳香烴)等,其他如HC(碳氫化合物)、CO(一氧化碳)等排放物也不少;而生質柴油來自大自然,隨著添加比例越高,有害排放物將越少,對環境、對人類也越友善。

    化石柴油排放物與對人體的傷害

    能源局指出,世界各國因應石油枯竭與減碳目標,紛紛大力推動生質燃料政策,美國預計2015年改換更高的B5生質柴油,歐盟目前使用5.75%,2020年逐步增加至10%,為跟上歐美腳步,國內也預計在2016年時將全面改換為B5。

    先進國家與我國生質柴油添加比例推進時程

    車輛試用  B8以下都適用
    計畫選取高市佔率車輛四部與兩部引擎,分別進行8萬公里與1,000小時耐久測試,以最嚴謹的測試與實驗來瞭解車輛使用生質柴油的影響。經過一整年度的測試與驗證結果顯示,使用B5與B8生質柴油並不會對車輛造成不良影響,除可以減少二氧化碳排放外也具有污染減量的效益。

    此外,為使一般民眾更加瞭解生質柴油的好處,也與台北首都客運、元誠通運(竹科交通車)、高雄客運三家業者合作,首發進行B8生質柴油的示範運行,逐步營造我國添加高比例生質柴油的使用環境,開啟綠能運輸的新時代。

    B8生質柴油先期研究示範運行,由能源局局長歐嘉瑞(中)率領計畫執行單位車輛中心黃隆洲總經理(右二)、台北首都客運李建文總經理(右一)、元誠通運丁良德總經理(左二)一同啟動。

    成果研討會  技術專家齊分享
    本計畫於2012年11月30日舉行「高比例生質柴油車輛適用性技術研討會」,與會者涵蓋國內車輛製造與零組件業者、政府單位、油品公司、客貨運業者、學術單位與研究單位等近百人參與,一同分享這一年來的研究成果。

    產官學研超過80人齊聚,針對柴油車輛使用生質柴油車輛適用性技術進行研討。

    會議首先由車輛中心林克衛工程師針對國際生質燃料發展趨勢與國內推動現況進行報告,並說明示範運行車隊共15部車輛的運行成效;而使用生質柴油對於柴油車輛噴油嘴的影響研究,則邀請到高苑科技大學吳志勇博士分享;顧詠元工程師也進一步從實車道路運行32萬公里和引擎耐久試驗2000小時後來解說B5與B8生質柴油對引擎性能及相關組件的影響。

    此外,亦特別開放參觀重型柴油引擎實驗室、柴油車輛排煙實驗室和新構建的生質柴油研究技術迴廊導覽解說,讓參加者更瞭解車輛中心在執行生質柴油車輛適用性研究的嚴謹態度、完善設備與專業執行力。

    參訪重型柴油引擎實驗室,瞭解引擎耐久測試設備與過程。

    參訪生質柴油研究技術迴廊,瞭解國內政策推動與技術成果。

    生質柴油 Win!Win!Win!
    生質柴油除減緩溫室效應外,對於能源供應安全、提高能源使用效率亦有所幫助,尤其在能源進口比例高達99%以上的台灣,也能緩解能源依賴的壓力。

    目前在能源局主導推動下,已建立國內生質燃料自主供銷與車用適用驗證體系,另外透過B8車隊示範運行先期研究,推廣生質柴油效益及營造綠能運輸環境,後續將持續推動綠色能源發展,逐步提高生質柴油添加比例,達到能源、環保與經濟三贏願景。

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.