知識庫

守護台灣再精進 汽油車第五期環保法規本月起開始實施
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:環保能源
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 環保能源部 環能驗證課 陳佳良


    國內自1987年開始管制車輛污染排放,經過幾年的努力,台灣已經逐步跟上歐美先進國家的腳步。第四期污染法規開始,污染法規走上雙軌制(採認歐盟及美國),車輛須依照汽油車測試程序與方法,亦就是美規測試方法,必須符合國內的法規規定之排放標準,若車輛符合歐盟四期之污染排放標準,亦視同符合國內第四期標準。環保署為持續改善空氣品質,參考先進國家之最新管制策略,訂立新一期污染法規標準,其中柴油車第五期污染排放標準先於2012年1月1日起開始實施,汽油車第五期污染排放標準接著於同年10月1日起開始實施。

    汽油車第五期污染排放標準同樣採雙軌制,但改以歐盟汽油車排放廢氣標準及其相關檢測方法為主,明定排放標準如表1,與歐盟五期之標準相同,可以說自2012年10月1日起,台灣對於汽油車污染排放管制與歐盟先進國家同樣嚴格。比較汽油車第五期污染排放標準與前一期標準,以小客車為例,如圖1,其中一氧化碳CO及碳氫化合物HC的排放標準,第五期污染排放標準與前一期相同,為1.000及0.100g/km,而氮氧化物NOx的排放標準由0.08 g/km降為0.06 g/km,加嚴百分之二十五。一氧化碳CO及碳氫化合物HC的排放標準看似沒有加嚴,但第五期污染排放標準規定車輛耐久測試里程由八萬公里延長至十六萬公里,也就是要求車輛行駛十六萬公里後,其污染排放仍舊能通過新車排放標準,相對於第四期標準,里程增加了一倍,對車輛製造商來說,是更嚴峻的挑戰。

    圖1:五期法規與四期法規標準比較

    除了排放標準更嚴格外,第五期污染排放標準與歐盟法規標準相同,新增管制非甲烷碳氫化合物(NMHC),及缸內直接噴射汽油引擎車的粒狀污染物(PM)。車輛中心曾針對污染測試實驗室內的三輛標準車進行污染測試結果,如表2,發現汽缸內直接噴射汽油引擎車的粒狀污染物排放雖然遠低於未加裝粒狀物捕集器的四期柴油車輛,但是略高於加裝粒狀物捕集器的五期柴油車輛,對此,歐盟先進國家在新一期法規對於這種汽缸內直接噴射汽油引擎車訂有粒狀物污染物(PM)排放標準,而國內汽油車第五期污染排放標準也不落人後,訂定汽缸內直接噴射汽油引擎車每公里排放標準為0.005g/km,也就是5mg/km,與歐盟五期標準相當。
     

    油箱及化油器排放碳氫化合物的測試共分為日間蒸發及熱靜置兩項,第五期污染法規標準值沒有改變,仍舊是每次測試,日間蒸發及熱靜置測試結果兩者總和不得排放超過2克,但日間蒸發測試方法卻有很大的不同,測試所需時間也延長為24小時,如表3。前一期的油箱蒸發測試是依循汽油汽車蒸發排放測試方法與程序,執行日間蒸發測試時,測試車放置於密閉室(gas-tight chamber)內,圖2,以黏貼於油箱底部加熱片加熱燃油,使其溫度與時間呈線性變化,時間共60分鐘,由測試前後密閉室內的碳氫化合物濃度及密閉室體積可求得車輛所排放出的碳氫化合物重量。
     

    圖2:油箱蒸發測試密閉室

    而汽油車第五期污染法規標準,油箱蒸發測試依循692/2008/EC及其後續(包含UN/ECE Regulation No 83)修正指令TYPE IV測試方法執行,日間蒸發測試改以加熱密閉室內的環境溫度,不直接以加熱片加熱油箱,測試時間也修改為24小時,同樣由測試前後密閉室內的碳氫化合物濃度及密閉室體積,可求得車輛所排放出的碳氫化合物重量。

    為了持續改善空氣品質,環保署於今年10月1日起開始實施汽油車第五期污染排放標準,對於車輛的污染排放管制與歐盟先進國家同樣嚴格,讓車輛的使用對於環境的衝擊達到最小,讓台灣的環境能永續。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.