知識庫

您個人專屬的泊車小弟 室內停車位智慧導引系統介紹
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 綠能處 技術發展專案 黃厚諭

    全球都會區因人口密度極高,普遍都有停車空間不足的問題,所以大多將停車場規劃在地下室或大樓建築內部。駕駛人常須繞行大面積的停車場找尋空位,不僅耗費時間,也造成空氣污染。因此「如何有效率地找到停車位」是都會區停車值得研究的課題。

    車輛中心研發出結合GPS、慣性定位技術以及Wi-Fi通訊的停車位導引系統SmartValet,在缺乏衛星定位訊號的室內環境,結合慣性導航與停車位預約系統,可輔助駕駛人快速、準確的找到停車位。一般車用導航系統引領車主抵達目的地,並進入停車場後,就無法提供室內導航。而SmartValet可提供完整的「無縫導航」服務,彌補目前導航機本身的限制。

    SmartValet的情境應用大致以五個步驟進行:(請參考圖1、圖2)
    一、駕駛人事先經由網路系統預約該停車場之停車位,然後利用GPS導航系統抵達目標停車場。
    二、抵達停車場後,於入口處,系統透過WiFi熱點連結停車場服務管理中心,作雙向訊息傳輸,車載系統取得室內電子地圖。
    三、以定位資訊、室內圖資搭配慣性導航系統(Inertial Navigation System, INS)輔助,進行室內停車位導引。
    四、系統自動記錄目前停妥位置,發送簡訊給駕駛人,作為取車時的備用提醒資訊。
    五、車主依據簡訊提示取車,離場後,停車場服務管理中心自動更新停車位資訊。

     
    圖1 說明SmartValet系統架構與元件組成  
     
    圖2 說明五大情境應用實現SmartValet完整功能流程  

    核心技術INS的定位資訊來自於車輛方向盤、輪速計及陀螺儀,其估測誤差會隨著行駛里程增加而累積擴大,定位上仍有不精確的情況發生。但SmartValet的特色是可藉由使用者點擊車載系統螢幕畫面的回饋,而再度即時修正誤差。駕駛人參考電子圖資與即時秀出的行車軌跡,並與當時的實際車輛所在位置交互確認,再點擊螢幕修正偏移,可即時回饋定位訊息給INS,將之前累積誤差量減低或消除,然後接續導引,因此系統的慣性誤差率可降低至4%以下。

    目前WiFi已普及在車載資通設備、個人手持智慧手機與平板電腦,藉由通訊即時雙向取得訊息極為便利,若與停車場管理方的預約服務、付費金流機制與自動控制結合,將可進一步提升進場停車效率。

    停車場業者利用SmartValet能節省人力與管理成本,同時提供使用者更便捷的停車位導引服務。對於使用者來說,使用SmartValet能輔助室內導引,亦可達到無縫導航,同時擁有便利快速的停車體驗。

    車輛中心「停車位智慧導引系統」的介紹 http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/02_01detail.aspx?pdid=44


     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.