知識庫

廢食用油變公車柴油上路 開啟綠能運輸時代
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 企劃部 公共業務課 蘇倍慶

    經濟部能源局推動再生能源發展與應用,委託財團法人車輛研究測試中心進行B8生質柴油先期研究及車輛使用生質柴油的測試,目前已由台北首都客運、元誠通運(竹科交通車)、高雄客運三家業者實際運行。

    B8生質柴油先期研究示範運行,於7/28假中正紀念堂,由能源局局長歐嘉瑞(中)率領計畫執行單位車輛中心黃隆洲總經理(右二)、台北首都客運李建文總經理(右一)、元誠通運丁良德總經理(左二)一同啟動。
    能源局局長歐嘉瑞與貴賓共同將生質柴油倒入台灣造型集油桶,一起為台灣加油

    生質柴油係蝦米?
    生質柴油是什麼呢?生質柴油是用廢食用油、大豆、油菜花、向日葵或棕櫚等油脂作物進行一系列轉化作用產生的,而我國就是以回收國內的廢食用油為主,再以一定比例直接添加於傳統化石柴油中,一般俗稱的B2便是指傳統柴油中添加了2%的生質柴油;車輛使用B2生質柴油時無須修改引擎,不僅大貨車、大型巴士,甚至連柴油小轎車等都能使用。

    生質柴油來源多樣化

    能源局指出,世界各國因應石油枯竭與減碳目標,紛紛大力推動生質燃料政策,美國預計於2015年改換5%生質柴油,歐盟目前使用5.75%,2020年逐步增加至10%,國內生質柴油主要以廢食用油進行產製,可依一定比例直接添加於傳統化石柴油中使用,例如目前國內使用之B2則是添加2%的生質柴油與98%傳統化石柴油混合。

     
    生質柴油製作過程,廢油變好油

    節能省碳又顧健康
    對於生質柴油的綠色效益,能源局以國內目前使用的B2生質柴油為例指出,每年可減少250萬桶進口原油的能源依賴、27.3萬公噸二氧化碳排放;未來若使用更高濃度之生質柴油,則更可有效減少二氧化碳排放量。
    能源局說明,傳統化石柴油燃燒會產生致癌物質,如粒狀污染物 (PM)、多環芳香烴 (PAHs)等,其他如碳氫化合物 (HC)、一氧化碳 (CO)等排放物也不少;而生質柴油來自大自然,隨著添加比例越高,有害排放物越少,對環境、對人類也越友善。

    化石柴油排放物語對人體的傷害一覽表

    2010年起使用B2生質柴油
    世界各國為了因應石油枯竭與減碳之目標,紛紛大力推動生質柴油政策,經濟部能源局也掌握國際趨勢,自2008年推動B1生質柴油推廣之後,於2010年起添加比率加倍提高至B2,目前我國各加油站所販售的柴油,其實都已是符合國家標準之B2生質柴油。
    這幾年來,車輛中心接受能源局的委託,從國際上生質柴油的推動現況調查,到車輛使用生質柴油的適用性測試,以及國內應如何逐步推動生質柴油上路都包含在計畫之中。車輛中心從2009年起開始進行車輛使用生質柴油測試,總共超過4部實車28萬公里測試,2部引擎共1000小時的嚴苛測試,每一項測試都是經過嚴謹且精密的驗證與分析,目的就是在確認使用生質柴油不會對車輛有不良影響後,以作為能源局政策推動的參考。而隨著生質柴油添加的比例增加,相關的是適用性測試與驗證,也必須持續進行研究。

    好還要更好  B8示範運行推動
    本年度,能源局亦透過車輛中心辦理B8先期研究示範運行計畫,結合台北首都客運、元誠通運(竹科交通車)、高雄客運三家業者實際運行,投入B8生質柴油於車輛上適用性的研究,希望藉由這次B8生質柴油示範車隊運行的揭幕儀式,擘劃綠能運輸時代的開端,開展由政府帶頭減碳、全民「坐」環保的理念,也呼籲更多運輸業者加入響應,共同為愛護地球盡一份心力。

    B8先期研究示範運行計畫多家車隊加入,「綠色運輸 油我啟動」活動,吸引許多民眾駐足了解生質柴油特色與好處。

     

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.