知識庫

把安全「帶」上路 媒體告訴你安全帶與兒童安全座椅的重要性
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 企劃部 公共業務課 李珮華


    自8月1日起,4-12歲兒童搭乘小型車後座都要繫上安全帶囉!!!

    安全帶雖然只是一條織帶,兒童安全座椅也只是一個塑膠跟布料所製作出來的座椅,可是卻需要在最緊急的時刻發揮保護的功效,事關生命,一點都馬虎不得。
    因為要成為保命的關鍵,勢必要經過千錘百鍊、不斷測試,而且都要通過國家標準(CNS)的嚴格要求才可上市販售。

    本圖是台灣兒童安全座椅需符合的國家標準(CNS)檢測項目列表

    為了讓消費者更加了解安全帶、兒童安全座椅(兒童保護裝置),究竟是如何作動,並進一步達到防護效果,7月23日財團法人車輛研究測試中心(ARTC)主動策劃【把安全「帶」上路】的深度媒體交流活動,開放相關實驗室實地展示檢測過程,說明安全帶和兒童保護裝置檢測技術,並開放時間讓報紙、網路及雜誌媒體記者與實驗室主管進行深度座談。

    兒童座椅需要經過多項嚴格測試,才能真正保障家中寶貝的安全,所以選購時一定要選有「商品檢驗合格標識」的產品,搭配正確的使用方式,才能在關鍵時刻發揮保護功效。

    造價不斐的人偶家族,身上裝有精密感應器,以量測出各項撞擊數據,是你我安全的重要替身。

    使用一般子母背袋來代替兒童安全座椅,會讓小朋友無法固定在座位上,容易因遭受撞擊而受到嚴重傷害,千萬不可大意。

    活動結束後,記者們反應熱烈,紛紛以頭條新聞與專題介紹來報導,某篇報導中寫道『...沒有人能要求另一個人該做什麼,就如同行車安全觀念,頂多也只能「勸導」;而ARTC所扮演的角色,不僅是勸導者,更是行車安全的先鋒。然而,ARTC所把關的,是非生命體的車輛與裝置,而非具有生命的人,就如同上述,唯有消費者自己重視自己與家人的安全、並遵守行車法規,才能藉由ARTC測試結果的輔助,選擇最適合的安全車輛與最符合需求的安全裝置...』。
    感謝媒體對我們的肯定,以行車安全的先鋒來比喻ARTC,也以能為國人行車安全盡一份心力為榮~~ ARTC會繼續為車輛安全做嚴格的把關,也請您遵守行車法規,把安全「帶」上路。

    如有興趣知道更多詳細報導與內容,請參考下列文章連結:
    1.【7/24人車事CarStuff新聞】行車安全首要防線,ARTC重視兒童乘車安全
    沒有人能要求另一個人該做什麼,就如同行車安全觀念,頂多也只能「勸導」;而ARTC所扮演的角色,不僅是勸導者,更是行車安全的先鋒。然而,ARTC所把關的,是非生命體的車輛與裝置,而非具有生命的人,就如同上述,唯有消費者自己重視自己與家人的安全、並遵守行車法規,才能藉由ARTC測試結果的輔助,選擇最適合的安全車輛、與最符合需求的安全裝置。http://www.carstuff.com.tw/index.php?option=com_flexicontent&view=items&id=3932:artc

    2.【7/24 台灣新生報】03交通版:背帶或安全帶調整器 勿用
    兒童安全座椅一組並不便宜,因此有許多家長透過網路介紹或是口耳相傳,看有沒有省錢替代的辦法。ARTC昨(二十三)日強調,市售安全帶護墊或是安全帶調整器,甚至是兒童背袋當成安全座椅,在意外發生時,並不全然能夠保護兒童,反而可能會造成更大的傷害,ARTC建議家長採購前需要三思。
    http://tw.news.yahoo.com/背帶或安全帶調整器-勿用-160602930.html

    3.【7/24 AutoNet】為孩子們把關行的安全!ARTC公開國內兒童座椅檢測過程
    而最有看頭的部分自然是兒童座椅的動態測試,ARTC特別以實際的操作的方式為與會媒體進行示範,以約3kg的Dummy假人來模擬新生兒童,在未正確使用兒童座椅的情況下,以約50km/h的速度遭遇撞擊,結果Dummy假人在缺乏足夠牽引力的情況下,完全無法固定於座位之上,甚至直接撞擊前方的模擬障礙物(如前排座椅或前擋風玻璃等),顯示正確使用兒童座椅的重要性。
    http://www.autonet.com.tw/cgi-bin/view.cgi?/news/2012/7/b2070566.ti+a2+a3+a4+a5+b1+/news/
    2012/7/b2070566+b3+d6+c1+c2+c3+e1+e2+e3+e5+f1

    4.【8/1 U-CAR】別讓小孩來不及長大-ARTC安全座椅與安全帶測試流程採訪
    無論成人或孩童,在2012年8月1日的法規上路後,都將必須繫上安全帶。原因不外乎安全帶確實是乘客與駕駛行車安全的第1道防線,在強烈的減速度下,安全帶能夠將人員限制在一定的空間內,避免/減緩與車內其他物件碰撞所造成的傷害。背負著如此重要的任務,安全帶本身當然也需要接受嚴苛的測試,以確保乘客的安全。
    http://feature.u-car.com.tw/16555.html

    5.【8/1 科技生活】慎用安全帶及兒童保護裝置 把安全「帶」上路
    車輛中心動態安全課黃信裕指出,安全帶的正確使用方式是將肩帶繞過肩膀中央並橫跨過胸前,不可過低使肩帶超出肩膀外側,亦不可過高而勒住頸部;而腰帶則需橫跨於骨盆部位,不可橫跨腹部。換句話說,安全帶必須服貼在鎖骨、胸骨、骨盆位置,這三點是人體結構較為強壯的地方,可在事故發生時降低傷害。車輛中心特別在減速型台車上的汽車座椅,安排一個人偶使用一般俗稱為“袋鼠媽媽”的商品進行實驗…..
    http://www.techlife.com.tw/02Goodshow/GoodShop_main.asp?TID=842&MyPageNo=1
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.