知識庫

車輛溝通能力大考驗 多車無線通訊測試架構介紹
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 綠能處 技術發展專案 梁智能

    隨著車輛科技的發展,車輛電子系統的技術發展也從感知進化到溝通,而溝通技術在車輛應用最普遍的就是無線通訊,無線通訊在移動物體上會有訊號重疊、訊號干擾的問題,雖然目前在移動通訊的技術發展上已有突破及應用,但面對眾多車輛進行無線傳輸所造成的干擾,仍然是個亟需解決的重要議題。

    車輛應用的無線通訊亦稱為車間通訊(Vehicle to Vehicle Communications),此一技術的發展以美國最為熱絡,適合車輛即時訊息傳送應用的無線通訊又稱為DSRC(dedicated short-range communications),目前已經產出實體層通訊標準(IEEE 802.11p)及通訊層標準(IEEE 1609.x),其應用系統也因應而生。今年起美國預計在密西根進行大規模的DSRC系統實車試驗,預計會有約千輛規模的車輛安裝車間通訊系統,此計畫結果將會作為美國制定強制安裝車間通訊安全警示系統的法規依據。

    車輛研究測試中心(ARTC)於2009年開始投入車間通訊防撞系統開發,藉由系統開發的測試需求及經驗,了解車間通訊在多車環境下的測試複雜度。ARTC為提升在多車無線通訊的測試技術,與美國柏克萊大學發起的VITAL(VEHICLE-INFRASTRUCTURE TRANSPORTATION AFFILIATES LABORATORY) 進行研究計畫合作,學習多車無線通訊的測試規劃相關技術,並以ARTC特有的試車場地進行多車無線通訊測試場域規劃及測試系統開發。

    此測試場域使用ARTC的測試道,建置路側基站以模擬其他車輛的無線傳送訊號(如圖一所示),為增加測試參數及數據接收的便利性,將無線通訊模組(DSRC)設定為converter模式,此模式可以與PC以UDP的通訊協定連結。因為DSRC的通訊特性會先確認頻道使用狀況後才進行資料傳送,所以干擾源使用一組即可模擬不同車輛的干擾訊號。在測試車輛、干擾車輛及接收車輛分別執行不同功能的程式(系統測試架構及程式執行畫面如圖二),此測試系統已在ARTC進行試驗及確認。
     

    圖一  多車無線通訊測試架構圖
     
    圖二  多車無線通訊測試程式畫面

    ARTC在多車無線通訊的測試技術上已有與國際研究機構合作的經驗及成果,未來希望相關業者能提供意見及想法,作為ARTC改善建議,以落實ARTC為以提供業者技術服務的宗旨。

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.