知識庫

說悄悄話的汽車 智慧型天線在車間通訊的應用介紹
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 綠能處 技術發展專案 莊嶸騰

    安全是回家唯一的路,開車族最希望的就是快樂出門,平安回家。目前許多的車輛都配備著空氣囊、ABS煞車系統或是影像安全系統等行車安全技術;然而,雖然有這些科技的輔助,交通意外事件還是頻頻發生,因此,為了更加提升交通安全,讓車輛可以彼此對話,就是一個很好的解決方案。

    車間通訊(Vehicle to Vehicle Communications)技術藉著無線傳輸的方式,將車輛的GPS位置、車速、與行進方向等訊息告訴鄰近的車輛,以防止事故的發生;例如當聽到其它車輛將急速通過十字路口時,自身的車輛應該緊急煞車以避免碰撞;又如在視線不佳的狀況下,前方煞車的車輛,可利用無線通訊的方式警告後方的來車,讓視界以外的車輛有足夠的時間做反應。

    讓車輛彼此對話雖然可以有效提高行車安全,但是當多輛汽車同時開口說話時,說話的內容將會彼此干擾,例如圖一所示,其中的虛線圓圈是每輛車的廣播通訊範圍,因為B車輛同時位於A車輛與C車輛的通訊範圍內,所以可以接收到這兩輛車的廣播訊號,但是當A與C車輛同時說話時,B車輛會受到C車輛的干擾,而無法聽清楚A車輛說話的內容,或者是受到A車輛的干擾,而無法聽清楚C車輛說話的內容。

    圖1  多輛汽車同時發送訊息時會彼此干擾

    然而,隨著科技的發展,目前無線通訊中的天線技術,已經發展到智慧型天線系統,其特性如同汽車的適路性頭燈一樣,可以根據需求而改變燈光照射的角度與寬度;相似地,智慧型天線系統利用控制主動元件,來改變電磁波的輻射場型,將電磁波能量有效地往特定方向發射,例如煞車警示或是前方事故警示,每輛車只需將這些訊息傳遞給後方的車輛,如圖二所示,C車輛只往後方廣播訊息,就可以避免如圖一中的干擾現象,就像說悄悄話一樣,不要讓其他人聽見。
     

    圖2 使用智慧型天線可以降低干擾現象

    車輛中心(ARTC)極重視車輛的行車安全,投入相當多人力在車間通訊相關的技術研發上,目前正著手開發出智慧天線系統於車間通訊的應用技術,可以根據通訊內容的特性,適應性地調整電磁波輻射的方向與範圍,有效地降低車間通訊干擾的現象,並提升行車安全。

    相關技術您可參考車輛中心官網介紹
    車間通訊安全警示技術 http://www.artc.org.tw/chinese/02_research/02_01detail.aspx?pdid=20
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.