知識庫

ARTC引領產業邁入金磚北方大門 與NAMI搭起台俄車輛合作橋樑
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:活動花絮及報導
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 業務部 工業服務課 何信毅

    說起全球汽車市場,首先想到的無非是第一大的中國和第二大的美國市場,前者為世界各大廠兵家必爭之處,後者則是國內廠商深耕已久,尤其在部份零組件上早已占有一席之地,但,您知道2011年全球第六大市場是誰嗎?就是金磚四國之一,2011年車市成長40%的昔日強權霸主-俄羅斯。

    談到俄羅斯,不免蒙上一層神秘的面紗,印象似乎停留在共產時期的封閉,又似乎有生機勃勃充滿開放的成長力道,既令人陌生又滿懷期待。為協助國內車輛產業尋求切入俄羅斯市場的機會,車輛中心(ARTC)積極與俄羅斯國家汽車工程研究院(NAMI)進行交流互訪,尋求合作契機,試圖敲開北方金磚那一扇機會之門。

    NAMI成立於1918年,主要為俄羅斯政府在車輛產業領域方面的策略幕僚,同時也負責車輛標準、法規、驗證的制訂與執行,具備完整的車輛測試研發能力,近年來開始整合執行許多先進產業計畫,對俄羅斯車輛產業極具影響力。除此之外,NAMI亦代表俄羅斯參與聯合國經濟委員會(UNECE)WP29論壇,並擔任WP29論壇主席多年,對UNECE車輛標準制訂具一定影響力。

    今年5月上旬,在NAMI的邀請下,ARTC黃隆洲總經理率領高階主管拜訪俄羅斯,實地了解NAMI的研測能量與當地廣大的汽車市場。同時在駐俄羅斯代表處陳文斌組長等人見證下,與NAMI簽署合作意向書,建立夥伴關係,為台俄雙方車輛產業搭建溝通的橋樑。未來雙方將於包含EV、Hybrid及車輛電子等面向的智慧電動車輛標準法規、測試驗證與技術研發等領域進行更密切的交流與合作,並希望以此做為雙方車輛產業溝通的橋樑,為整車與零組件廠打通市場通路。

    俄羅斯政府預計將推動與新能源車輛相關的5年國家型計畫,領域涉及電動車、Hybrid與車輛電子等技術,對此NAMI將扮演舉足輕重的角色,未來在新能源車輛相關技術領域,將會是ARTC及國內廠商可以展開實質合作之處。

    此行除參訪NAMI試車場等相關設施及測試能量,另外亦了解其針對2015年歐盟預計實施的行人碰撞防護法規,所規劃建立的相關驗證能量。其中較值得注意之處,是為了因應俄羅斯惡劣的環境氣候,其整車耐久驗證測試特別考量環境腐蝕,例如在每個結構耐久測試循環中,加入環境測試耐久過程,顯示車輛產品如要進入俄羅斯市場,如何因應當地的環境條件,實為首要克服的議題。

    為持續推展台俄雙方合作,ARTC接下來更規劃在8月份莫斯科車展之時,帶領國內電動車及車輛電子相關廠商,一起前往進行訪問、參展或參加技術論壇等活動,甚至與NAMI共同規劃一個Taiwan Day Event,達成與俄羅斯當地整車廠/零組件廠面對面洽商的機會,一舉敲開北方金磚-俄羅斯的市場大門。
     

    在駐俄代表處陳文斌組長(右二)與華創車電黃景賢協理(右一)見證下,車輛中心總經理黃隆洲(右三)與俄羅斯NAMI執行長Maxim Nagaitsev(左三)簽署合作意向書,敲開金磚四國北方大門。
    車輛中心率團拜訪俄羅斯NAMI總部。

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.