知識庫

帶你去充電 貼心的電力管家 -- 電動車電力監控與簡訊導航系統介紹
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車載資通訊
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 綠能車輛發展處 技術發展專案 賴彥君

    最近油電混合節能車輛異軍突起,銷售量節節上升,甚至某些車款賣到缺貨,工廠還需加班趕工,從這裡,我們看到以電能為能源來源的電動車未來的發展潛力。由於電動車的能源轉換效率比傳統車輛還高,碳排放量較低,在希望透過減少碳排放量來減緩溫室效應的時代,電動車將是未來車輛發展的主角之一。

    然而,真正要推廣電動車,必須克服的難題當然也不少。其中,充電站數量遠遠少於加油站,這便讓續航力較弱的電動車面臨上大考驗,因此,除了將電動車暫時定位在市區及上班通勤使用外,未來也必須大量增加充電設施或者引進電池交換站。現今在充電站數量較少的情況下,電動車的電力監控,除了要考慮在電力低於一定額度時,能及時提醒駕駛者注意(功能近似今日車輛上的低油位警示燈)外,其實重點是在剩下的電量能否抵達到充電站。

    為使電動車輛的使用者,不必擔憂電量不足的問題,車輛中心的「電動車行車監控與服務平台」,除了時時監控電動車的剩餘電量外,更隨時計算電動車和最近充電站的距離,並根據最新電動車單位電量行駛里程的資訊,來換算剩餘電量是否能夠到達充電站。當然,為了保險起見,還會加上一個餘裕值,同時考量可充電的場所,除了一般開放使用的充電站以外,可能還包括車主的住處,甚至針對車隊還有車隊(公司)專用的充電設施,在監控平台,可以同時建置這三種充電站資訊,因此電動車在搜尋充電站時,可以同時考量公用、車隊用、私人用的充電設施,進而找出其中距離最近者,作為計算的基準。

    當發現電動車電量即將不足時,系統立即發出一則警告簡訊到駕駛員的手機,流程如圖一,除了告知電量即將不足,提示最近充電站的地址資訊外,還夾帶了符合國家標準的地標簡訊-Open GeoSMS(開放座標簡訊),只要手機上有支援此標準的導航軟體,即可快速喚起導航軟體,以簡訊內容中之充電站位置為導航目標,進行路徑規劃,流程如圖二,駕駛人不須手忙腳亂地重新輸入地址資訊,而是利用每支手機都有的簡訊功能,及一個開放的共同標準,將警示→提供資訊→導航的流程,輕鬆串起。

    圖一 說明電量不足到達最近充電站時,監控平台即行發出警告簡訊,內含充電站資訊及地標
    圖二 手機上有支援Open GeoSMS的導航軟體,即可快速喚起導航軟體,以簡訊充電站位置為目標進行導航

    目前台灣已有大輿資訊、傳星導航、中華黃頁、 Mio、導航王、PAPAGO!、UrMap支援Open GeoSMS,考量智慧型手機的日益普及,車輛中心的「電動車行車監控與服務平台」,除原有車隊管理、電動管理、動力模組等分析功能,另可提供電動車輛在研發及測試上的服務,亦將針對智慧型手機開發更多樣性的網際網路服務(web service),讓電動車的未來遠景更加美好。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.