知識庫

台灣電動機車銷售狀況與趨勢展望
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 國際合作部 產業發展課 鄭凱文、黃樑傑 整理


    行政院於2009年8月26日核定「電動機車產業發展推動計畫」,推動以鋰電池為主的電動機車,促進國內2009年到2013年鋰電池電動機車保有量達16萬輛的目標,希望透過此政策推動,將傳統機車汰換成低碳運輸載具的電動機車,改變民眾對於短程車輛使用習慣,進一步降低二氧化碳排放,帶給民眾一個低碳潔淨家園。

    政府主導,帶起民眾購置信心
    從下表1可以發現,2011年國內電動機車國內外銷售總數達9,908輛,其中通過TES認可之電動機車就有9692輛,達98%;而非TES車種則只有216輛,顯示民眾在選購「電動機車」這種新產品時,除了補助之外,同時注重是否有政府品質監督下的TES認證車種。

    此外在政府購車補助政策主導下,2011年國內電動機車推廣數量達7,453輛,相較於2010年3,088輛大幅成長140%,外銷數據亦有不錯的表現,達2,239輛。

    表1:2011年國內電動機車TES及非TES認證比較

    廠商積極投入,擴大電動機車產品線
    由於油價飆漲,國內電動機車市場商機開始浮現,廠商加快研發腳步,2012年符合TES認證合格的電動機車款式數目增加至18款,包含小型輕型10款與輕型8款,廠商大量推出新款電動機車,代表國內電動機車市場日益受到重視。

    在電動機車性能表現方面,小型輕型電動機車馬達功率介於650W~800W,電池容量介於10Ah~15Ah之間,價格約為5萬元上下;輕型電動機車馬達功率多在1,800W,電池容量約落在20-24Ah,但中華汽車e-moving plus則使用800W功率馬達與10Ah電池容量便能符合輕型電動機車TES認證,售價約為6~8萬元不等。

    從車輛銷售分析,小輕等級在續航力與車速上,雖然無法與輕型等級車比,但由於售價幾乎較輕型等級便宜2萬元,以及輕型等級推出腳步較緩,使得小輕2011年銷量市占達97.4%,可知產品售價是消費者購買的主要考慮因素。

    儘管輕型電動機車在性能上相當接近燃油機車,但是銷售數量卻是乏善可陳,除了推出腳步較晚之外,較為高昂的售價使得價格性能比難與燃油機車競爭,未來輕型電動機車銷量若想要成長,仍有賴政府補助降低購買門檻。
     

    表2:台灣主要大廠輕型與中型輕型電動機車性能比較


    中華電動機車銷量獨強,它牌業者苦追
    從圖1來看,工業局推動電動機車TES認可後進入較早的是中華車,到2011年傳統機車大廠如光陽、三陽、山葉等亦因綠色能源的趨勢陸續進入電動機車產業,然而目前仍未如期“後發先至”。

    分析其原因,除了中華車占有先發優勢之外,車型時尚、大規模廣宣投入與電池3年保固的優渥條件都是市占率遙遙領先的重要因素;反觀其他業者,仍深陷經銷商疑慮、廣宣經費投入不足、保固不如競爭對手等因素,遲遲未見爆炸性成長,值得一提的是居次的山葉電動車款,雖然售價近7萬元,卻因車種屬日本進口產品,如同品質保障,此外經銷商願意配合宣傳等因素,短時間內躍升市場老二位置,後市持續看好。

    圖1:2011國內電動機車銷量與比例
    資料來源,經濟部電動機車產業推動辦公室/交通部統計資料

    油價飆漲,帶動台灣電動機車銷量倍增
    2012年3月底油價大漲1成,電動機車銷量從1、2月的平均月銷量406輛跳升至3月的1,141輛,預期4月保守估計銷量也會超過千輛水準。同時2012年購車補助方案出爐,補助金額從2011年的1萬元加碼20%,升至1,2萬元,預期將有效提升市場買氣,預估2012年國內電動機車銷量可望達到1.8萬~2萬輛的好成績。
     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.