知識庫

全球機車市場分析與展望
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:ecHo通訊
  • 車輛研究測試中心 國際合作部 國際合作課 施金君

    一、全球機車市場主要集中於亞洲
    全球前10大機車市場—中國大陸、印度、印尼、越南、巴西、泰國、菲律賓、美國、巴基斯坦及台灣,即有8個國家位於亞洲;主要成長動能則集中在開發中國家-中國大陸、東南亞、非洲及拉丁美洲等區域。

    資料來源:新聞資料,ARTC整理
    圖1:近十年全球主要機車市場銷量

    ※歐洲—市場已趨飽和加上歐元區域債信危機,未來成長有限
    在2009年全球金融風暴影響下,市場銷售大幅衰退,2010年主要銷售市場義大利、法國、西班牙、德國及英國等國,雖在國內提出多項振興經濟方案,但受到希臘及西班牙等國債券危機影響歐元區域,銷售仍然疲弱,未來成長幅度不大。

    ※美洲—成長動能來自拉丁美洲的新興國家
    美國在2008-2009受次級房貸的影響,市場銷售量劇減1/3,雖仍在全球前10大銷售國內,但影響力卻是逐年衰退,市場主要以街車為主。反觀中南美洲的巴西,近年來市場逐漸成長,早已超越美國成為全球第五大市場,加上巴西已取得2016年奧運主辦權,目前正積極建設,未來發展潛力雄厚。

    ※亞洲—全球最大市場,未來發展快速
    2010年中國大陸的經濟成長率為10.3%,強大的內需帶動整體經濟成長,雖有限摩令,但仍不影響其機車的銷售,年銷售量超過2,700萬輛。除了中國大陸之外,印度及印尼亦分佔全球銷售第2、3名,加上越南、泰國、菲律賓等地,合計將近90%。未來隨著東南亞經濟成長,市場將繼續成長。

    ※台灣—內銷已趨飽和,致力拓展外銷
    台灣機車市場已趨飽和,2010台灣地區機車保有量為每1.56人即有一輛機車,因此近年來廠商逐漸致力於外銷,2010年外銷比率為47.2%;主要外銷區域以東南亞(44.58%)及歐洲為主(43.88%)。

    表1:2000-2010全球前14國機車銷售量

    二、全球機車產業特性
    由於機車構造複雜,故產業具有:注重服務、污染多、開發中國家盛行、中衛體系、技術密集且大量生產、重視研發與歐美日廠商技術合作等特性。相較於其他產業,機車零件項目繁多,生產所需技術廣泛與汽車接近,故機車產業屬高技術密集產業,廠商為追求生產效率,多採用中衛體系以降低成本。
    雖然機車產業在已開發國家已進入成熟期,但整體而言,機車產業因應時代的變遷,各廠商莫不積極研發新產品,並運用各種可能科技創新,以提高人們對機車的使用率,機車產業將不致邁入衰退期,成為夕陽工業。

    三、全球機車產業競爭情勢
    全球機車市場以摩托車佔大宗,但台灣則是以無段變速的速克達為主。機車發源於歐美等地,早期全球機車產業的領導廠商是以歐美等地為主,領導廠商如BMW、PIAGGIO、DUCATI、TRIUMPH、HARLEY- DAVIDSON等;但二次大戰後,日本機車廠商趁勢崛起,加上機車的使用特性適合開發中國家使用,因此近年來日系的HONDA、YAMAHA、SUZUKI、KAWASAKI逐漸成為全球領導廠商。亞太地區目前是全球最大機車市場,2010年Honda在全球佔有率為24.7%,是全球機車領導品牌。

    機車具有使用方便、適用路面廣泛、具載貨能力、不占空間等特性,故產品應用範圍廣泛,在新興國家,機車多被使用為通勤及載貨之用;在已開發國家,機車則被視為休閒與競賽用途及年輕人通勤之用。

    此外,機車產業具有資本及技術密集、產業關聯效果大、國際上競合明顯及兼顧社會成本等特性,因此政府法令、人均收入、交通基礎建設等因素皆會影響機車產業的發展。在已開發國家進入障礙高,模仿障礙高;但在開發中國家,因產業發展的時間較短,加上民眾對智財權的觀念不足,故進入障礙較低,且模仿障礙低,知名品牌的暢銷機種設計容易被複製重製。

    以機車生產量出口而言,主要競爭者為發展中國家如亞洲的中國大陸、印度、泰國、印尼,中南美洲的巴西、哥倫比亞及東歐的斯洛維尼亞、土耳其等國;就技術出口而言,產業內競爭者則為義大利、西班牙、德國、日本、美國等國。

    整體而言,機車產業的潛在競爭者可以分為內銷及外銷2大部份;就各國內銷而言,機車產業的潛在競爭者主要以產業相關的業者為主,如車輛業者、零組件業者或其他對機車產業有興趣之業者等;但以外銷而言,發展中國家或低度開發國家,隨著經濟的進步、國民所得的提高及城市的開發,未來對機車需求逐漸增加時,將投入機車的生產,則會是國際機車產業的潛在競爭者。

    四、小結
    2010年全球前5大機車銷售國分別為中國大陸、印度、印尼、越南及巴西,主要市場已由歐美日等已開發國家轉移至亞洲及拉丁美洲等開發中國家,預估2013年全球機車銷量將可達到7,147萬輛。在產品趨勢發展部分,機車將朝向環保節能方向,但政府政策的支持及廠商是否能推出消費者能接受的價格,將影響環保節能機車的發展腳步。

    在環保議題的規範下,機車產業主要往噴射引擎及電動機車兩大方向發展,但電動機車因受限於電池的研發瓶頸與製造成本,發展速度較為緩慢,但未來發展空間仍備受期待。
     

© 2016 ARTC All Right Recerved. Design by Creatop.