知識庫

car2go vs. Autolib’ 車輛共享大車拼
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:電動車與車輛電子
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 國際合作部 產業發展課 曾祐強

    car2go
    2008年德國Daimler推出car2go汽車共享實驗計畫,最初於烏爾姆投放150輛油電混合動力車,這些分布在城市各處的車輛可供民眾隨時、隨地自助取用,搭配簡易的租賃機制與透明化的價格,大大提升使用者租車的機動性與便利性。car2go推出後廣受好評,已從德國擴散至法國、奧地利、荷蘭、加拿大以及美國等12個城市,2011年更在美國聖地亞哥推出300輛電動車共享租賃服務。

    Autolib’
    2011年底法國巴黎市鎮廳聯合Bolloré公司推出Autolib’電動車共享計畫,耗資2億3,500萬歐元,提供3000台純電動車以及1,400個配有充電設備的借還車站點,形成連結巴黎市和周圍46個近郊市鎮的密集租賃網路。電動車採用4人座的bluecar、續航力可達250km,除了可供當地居民使用外,更進一步滿足了觀光客自由行的需求。巴黎市長希望透過靈活、方便的自助式租車系統來改變市民的駕駛習慣,說服民眾放棄購買或擁有個人車輛,進而達到節能減碳、紓解交通堵塞的目的。

    car2go vs. Autolib’
    暫且不論電動車性能與收費方式的差異,car2go與Autolib’使用上最大的差別在於歸還車輛時,car2go允許使用者停放在一般停車位,Autolib’規定使用者必須停在專屬停車位並負責充電。car2go提供使用者較高的便利性,適合在充電基礎設施尚未普及前,快速導入商業模式進行營運,而Autolib’則可以教育使用者,養成駕駛完電動車之後隨手充電的習慣。

    表一、car2go與Autolib’營運模式比較表

    Car2go與Autolib’的關鍵成功因素在於車輛取得與歸還的便利性,為此必須投入大量的電動車、提供充足的停車位,在電動車售價居高不下的當下,也意味著經營者必須承擔可觀的風險。Autolib’營運商Bolloré估計至少需要8萬名會員每週租車兩次,並且每次使用時間超過1小時,才有可能實現獲利(約需七年)。若營運不幸呈現虧損,Bolloré集團最高將承受6000萬歐元的虧損,超過部分將由巴黎市政府負責承擔。

    車輛共享在台灣?
    car2go與Autolib’為適合在地居民使用的車輛共享租賃模式,考量台灣民眾對車輛共享概念仍不熟悉,為降低營運風險建議先在特定區域少量運行,並結合在地觀光資源增加車輛使用率,待營運上軌道後再考慮擴大規模。營運模式可融合car2go與Autolib’的優點,在優先使用充電停車位並自行充電的原則下,允許使用者還車時可停放在普通停車位,事後再由營運商負責充電,待充電停車位逐漸普及後再改用Autolib’模式。

    透過電動車輛共享租賃,有助於降低城市居民的汽車保有量,達到緩解都市交通、減少二氧化碳排放等目的,繼美國、德國、法國、荷蘭之後,日本與韓國今年也計畫推出電動車輛共享服務,這也意味著現今熟悉的交通運輸系統在不遠的將來恐產生變化,政府與業者更應該積極合作,推出適合台灣風土民情的電動車營運模式,及早教育民眾使用節能車輛的情境與觀念。 

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.