知識庫

2012年2月重點新聞回顧
  • 發布年度:2012
  • 主要類別:車輛產業調查與分析
  • 次要類別:電子報
  • 車輛研究測試中心 國際合作部 產業發展課 黃樑傑 整理

    1.2月車市不淡,年增逾2成
    2月車市淡季不淡,整體新車市場規模2.2萬台,雖比1月的高峰減少逾四成,但年增26.6%,TOYOTA總代理和泰汽車以近三成的市占率持續坐穩龍頭寶座。
    就2月銷售表現來看,和泰車的TOYOTA品牌新車掛牌數6,590台,月減57%,年增43.4%,市占率達29.9%。同為裕隆集團的裕日車、中華車市占率各約為14.9%、14.2%,分居於第二及第三名。
    裕日車的NISSAN品牌2月新車掛牌數為3,292台,月減46.1%,年增26.1%。中華車的MITSUBISHI品牌於2月新車掛牌數3,132台,月減49.2%,年增9.1%。
    和泰汽車新上市的首款國產油電車豐田Camry Hybrid,訂出106.9萬元的超低價,帶動買氣。為了迎戰對手,裕隆日產宣布,原訂3月起漲的國產車價格,除Livina車款小漲1萬元外,其餘車款全面凍漲。

    新聞評析:
    2012年1月與2月新車累積總掛牌數6.2萬台,較去年減少11.2%,預期3月車市在2月假期較多所導致的訂單遞延效應下,將會開出紅盤。業界預估3月車市有機會達到3.2萬台,累積第一季汽車銷量下滑幅度將可低於一成,按此趨勢推估,儘管2012年汽車銷量要再往上攀升突破的機會不大,但應可守住平盤。
    另外,在整體車市競爭部分,台灣本田由於泰國廠淹水所苦,產銷量持續低靡,市占率也慘遭其他車廠瓜分,未來新一代Civic是否能夠力挽狂瀾,重新取回原有版圖,也是未來值得注意的焦點。

     
    2.三星BMW 合攻汽車電池
    三星電子宣布,將和德國寶馬(BMW)汽車合作,提供技術發展電動汽車電池和車內軟體。
    三星電2月29日表示,公司多位高層主管數天前已飛抵德國慕尼黑,與寶馬的高層展開一連串會議。雙方都同意擴大汽車電池和資訊系統的合作。
    三星SDI和德國博世(Bosch)在2009年合作開發鋰離子電池,並成立合資公司SB LiMotive,當時BMW選擇三星為Megacity Vehicle電動車生產計畫的唯一電池供應商。
    三星也和日本豐田汽車合作研發三星車款裝置的解決方案,把豐田的車內資訊系統嵌入智慧手機裝置。根據報導,兩項合作案將在今年第二季開始商業量產。

    新聞評析:
    儘管SB LiMotive成立已近三年,但切入車用電池市場的實績卻很少,過去僅有供應電池芯給予戴姆勒(Damiler)汽車一家車廠,現在再切入另外一個豪華車系品牌寶馬(BMW)汽車,SB LiMotive的銷售目標似乎就鎖定在高階車系品牌。
    觀察三星電子切入車用電池的策略,第一步尋求全球第一大汽車零件商德國博世(Bosch)合作,藉由博世與豪華車廠間的合作已久的供應鏈,直接打入全球品質要求最為嚴苛,消費者最為信賴的車廠-戴姆勒與寶馬。三星電子的這步棋,不僅成功打入車廠供應鏈,重要的是奠定三星電池在電動車電池的最高品質地位。
    而另外一家韓系電池製造商樂金化學(LG Chemical)也布局車用電池已久,目前已供貨給Volvo、GM與Ford等著名車廠,整體車用電池市占達到15%。整體而言,韓系廠商在車用電池布局頻頻,全球領導車廠幾乎都是他們的客戶,目前韓系廠商已經處於車用電池領導地位,繼電子產品領域之後,再度成為各廠商最大頭號敵手。

     
    3.強制規定倒車輔助 NHTSA主動喊停
    美國國家公路交通安全局(NHTSA)曾在2010年提出草案,要求2014年開始,所有在美國生產的汽車,都必須強制安裝「後視攝影鏡頭」,以改善車輛後方視野。不過這項規定在送交國會前,卻突然由NHTSA自己喊停,理由是“必須再詳加研究”才能決定最終版本,而且2012年底前不可能成案,消息一出,不僅招致消費者團體抨擊,也造成具有後視鏡攝影成像技術的廠商股票暴跌。
    近年在美國上市的新車,不分車型大小,中控台上的螢幕尺寸都有加大的趨勢,原因除了提供導航與影音設備使用,另就是該法要求2014年9月起,車重10000磅(4.536公噸)以下的乘用車,車廠都必須強制安裝車後監視模組與車內顯示器,以減少駕駛人的盲點,現階段則是逐年要求車廠提高安裝比例。

    新聞評析:
    倒車輔助系統,由於需同時安裝車後監視模組與車內顯示器,最低所需成本約落在100美金左右,對於車廠與消費者無疑都是一大支出,目前都僅安裝在高階車款上,未來若想要加速推動此法案成行,廠商恐還得將倒車輔助系統的相關電子產品成本再壓低一些才行。
     
    4.美2月汽車銷售 勁揚16%
    隨著市場對各款車型的需求成長,美國2月汽車銷售成長近16%,折合成年率的銷量更攀升到四年來最高水準,克萊斯勒表現尤其突出,通用汽車(GM)銷量也出乎意料出現成長。
    Autodata的資料顯示,整體而言,美國2月輕型汽車銷售比去年同期成長15.7%,達到114萬9,396台;經季節因素調整後折合成年度的銷量為1,510萬台,高於分析師預估的1,420萬台,且創2008年2月來最高水準。
    美國三大車廠投資生產小型車與節能車的成效持續顯現,通用2月轎車和輕型卡車銷量成長1.1%至20萬9,306台,優於分析師預估的減少4.8%。克萊斯勒的汽車銷量躍增40%至13萬3,521台。福特銷量增加14%至17萬8,644台。
    日本車廠的表現也比預期強,豐田指出,油電混合車Prius上月在美國銷量比一年前大增52%,售出20,589台,創近四年來最高紀錄。
    美國汽車協會(AAA)指出,今年來普通無鉛汽油的平均售價約上漲14%,目前每加侖約3.74美元,但隨著美國股市勁揚、失業率降至三年低點、消費者信心攀升,經濟好轉可能抵消汽油價格上漲的衝擊。

    新聞評析:
    美國汽車銷量在金融海嘯過後,持續往上突破,2012年可能來到新高的1,510萬台,表現令人驚艷。從各車型銷量數據觀察,顯示這波復甦是相當廣泛的,包括卡車、轎車與小型車需求都在成長,加上美國經濟趨於穩定,失業率也降至9%以下,相信2012年美國車市的表現更值得大家拭目以待。


     5.庫存多 電動車Volt停產5周
    因銷售不佳導致庫存過剩,美國通用汽車3月2日宣布,旗下電動車Volt將暫時停產5周,以調節供需平衡。這凸顯出高價位的電動車目前在美仍然接受度不高,不過通用強調,Volt並無全面停產計畫。
    前年底甫在美風光上市的通用雪佛蘭Volt,去年全年僅售出不到8千台,低於通用原先預期的1萬台目標,這導致Volt出現庫存過高、供需失衡的問題。
    通用透過聲明稿承諾會持續生產Volt,並將採取多項措施來提振銷售。這些措施包含本月即將展開的新一波全美廣告宣傳,以及3年期租約的月租金由399美元,調降為350美元,同時強調並未對Volt做任何重新評估,現在只有銷售價格的問題。
    但無論如何,Volt逐漸成為通用的一大包袱,卻是不爭的事實。截至目前為止,通用已砸下數億美元研發Volt,期盼能夠複製當年豐田Prius油電車在美大受歡迎的成功模式,為通用品牌找到新的光環,然而消費者顯然並不買帳。
    儘管通用公布Volt的2月銷售報喜,由1月的676台,成長至1,023台,勝過勁敵日產Leaf電動車的478台。但其中部分原因是由於Volt庫存過高,Leaf卻是供應吃緊。

    新聞評析:
    根據相關新聞報導,通用認為價格過高是Volt銷量不振的主因,而通用也已經將3年期月租金由399美元調降為350美元,以期能夠提振Volt銷量。
    事實上,通用 Volt的售價為41,000美金,相較日產Leaf 32,700美金,高過8,300美金,但兩者在接受美國7,500美元購車補貼後,Volt為 33,500,Leaf為25,200,在價差上難怪通用會想要調降Volt價格來改善銷售情形。若Volt訂價在調降12%之後,能夠成功刺激銷量成長的話,可以驗證”價格”對於消費者購買Volt的意願影響很大,而並非Volt車款功能的設計不受美國人歡迎。
    另外,Volt三萬多美元的售價,售價已經比部分豪華車款更高,在這個銷售價格區間的汽車銷量原本就不高。

     

© 2016 ARTC All Rights Reserved. Design by Creatop.